第二届社工实务大赛圆满落幕
发布日期:14-12-22 18:35:05 点击数:

(通讯员沈梦君)真诚同理倾注社工之仁,博爱包容诠释公益之美。 1221日下午, 12104室座无虚席,由四叶草社会工作协会承办的第二届社会工作实务创新大赛决赛暨协会五周年庆在此隆重举行。本次大赛历时两个月,共有八个小组晋级决赛参与角逐,内容涉及老年人服务、女大学生安全防护、大学生户外娱乐、社会交往、理财计划以及儿童成长等方面。

荆州市救助站副站长向云首先致开幕词。而后,一段展示各参赛小组成员风采的 VCR拉开比赛帷幕。率先登台答辩的是“桑榆非晚,微霞满天”小组,他们以一幅幅老人欢乐的画面展示了以游戏为主要载体的小组活动目标:引导老人形成乐观积极的生活态度;“花季保护伞”小组从社会热点出发关注女大学生安全防护,通过展示案例、讨论原因、总结方法、视频教学、情景模拟等方式引导女大学生提高安全防范意识、掌握安全技能、激发自我潜能;第四组“老党员的赞歌——献礼建国六十五周年”关注老党员,为他们服务;第六组“情系晚秋,授娱以渔”从社工专业角度出发倡导以老年人合唱队为中心向外拓展其他类的老年人兴趣小组,建立老年人活动平台,让老年人自己组织自己的娱乐活动;第七组立题新颖“我不要‘月光’——大学生理财计划”引领组员制定长期的合理的理财计划,更有服务对象“现身说法”表达对该项目小组成员的感谢:“从活动中学到的理财观念可以受用一生”。

 

在比赛中还进行了四叶草社会工作协会优秀干部、优秀会员以及优秀项目志愿者的颁奖环节。老年教育工作协会主要负责人之一许后瑾老师以及学校教育突出贡献奖一等奖获得者李继灿教授对九个小组项目作了总结评价,李教授高度赞扬本次大赛服务对象辐射范围广,更利用 QQ、微博等多媒体手段展现了现代教育,形式丰富、生动活泼,引人入胜,而后李教授一曲“ we are family......”将全场气氛推至高潮。

最终,“我不要月光——大学生理财计划”小组赢得冠军,“花季保护伞”小组与“情系晚秋,授娱以渔”小组获得二等奖。法学院院长徐前权致闭幕词宣告本次大赛圆满结束。

 

据悉,出席担任本次比赛评委的有荆州市救助站副站长向云,长江大学校团委组宣部副部长孟珍伟,法学院辅导员杨琳丽,法学院社工专业教师朱帅,荆州市四叶草社会工作服务中心总干事林亚丽。莅临本次活动的嘉宾有 校团委副书记关辉、 法学院院长徐前权、新农村发展研究院院长郝勇、社团部部长肖寒芝、法学院副院长李华成、法学院社工系主任王贤锋以及三位老党员:老年教育工作协会主要负责人之一许后瑾老师、长期从事优秀党建工作者李玉忠书记、学校教育突出贡献奖一等奖获得者李继灿教授。

据了解, 第二届社会工作实务创新大赛由共青团长江大学委员会、长江大学法学院、荆州市四叶草社会工作服务中心主办,旨在通过理论结合实际的活动模式,让学生在实务大赛中了解一个公益项目从开发到实施再到结项的整个过程,这对于探索创新型教育模式也有重要意义。

 

 

(责任编辑 方静宇)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒