天使健康行,温暖校园情
发布日期:15-12-08 19:07:12 点击数:

(通讯员 刘斯举) 1130日至 123日,天使之家协会为期四天的 天使健康行 系列特色活动成功落下帷幕。此次活动由天使之家协会主办,并受到荆州市疾控中心、爱普眼科医院、长江大学社团联合会等多家组织单位技术性支持和帮助。本次“天使健康行”系列特色活动东西区各开展两天,由 校园义诊 艾滋病知识宣教 两个特色主题活动组成,普及了一些健康、养生以及艾滋病等常识,目的是为了引起师生对健康及艾滋病的广泛关注,温暖冬日天空,展现校园暖情,演绎青春魅力。

 

1130日起 ,活动在东区拉开帷幕,为师生提供了一次免费检查自己身体的机会,活动中工作人员的热情与关爱温暖了每个人的心房。从早上 7点到晚上 6点,络绎不绝的同学和老师走向校园义诊的活动场地,检查自己的血型与视力,关注自己的血压,询问健康状况,阅读天使之家自创期刊《天使健康报》和艾滋病及养生的宣传单,场面十分热闹。

 

据采访,此次校园义诊测血压、测血型的工作人员主要是大一学生,他们均来自天使之家协会精英医护队,且大部分为医学院临床医学专业,其队长王琳表示,负责检查的同学均经过专业系统的培训学习,每一个人都训练有素,认真负责,积极干练,从测血压到测视力到测血型,从讲述艾滋病常识到普及生活健康常识,均可以很好的胜任工作。所有检查人员均身穿白大褂,佩戴工作证,戴着医用消毒手套和口罩,认真且专业地为每一个前来检查的同学老师提供服务,热情细心地解答老师同学们的疑惑,普及秋冬季节生活健康常识,细心地给被测的人消毒,为其测量血型,告诫其正确用眼方式,忙得不亦乐乎。一位负责测血型的工作人员余立宇说道:“测血型操作第一要注意卫生消毒、操作规范,要避免发生交叉感染。当直接接触到被测者血液,即有可能发生交叉感染的,特别当被测者是艾滋病患者或其他血液疾病患者时,一旦操作不慎,被测者血液溅到自己皮肤破损处发生感染,后果将不堪设想,所以,本次校园义诊血型检查均要求所有工作人员带好手套,做好防范措施;其次扎针要控制深浅,扎针太浅不方便血液采集,导致反应现象不明确,极有可能误判结果。自己参加本次天使之家校园义诊活动不但充实了自己的内心,也丰富了课外生活,更增加了医学知识与沟通能力,培养了医学素养,表示自己在这次活动中收获了很多,自己也更加坚定以后好好学医,服务大众,救死扶伤的信念”。

 

12 1日上午 9点,以“行动起来,向‘零’艾滋迈进”为主题的艾滋病宣传活动启动仪式在长江大学大礼堂顺利进行。据悉,为做好艾滋病预防宣传工作,结合我校健康教育实际,天使之家积极配合荆州市防艾委、荆州市市卫计委、荆州市疾控中心等多家单位,宣传普及艾滋病及其预防知识,组织号召大家进行以“行动起来,向‘零’艾迈进”为主题的签名活动,提高学生自我保护意识,正视艾滋病,关爱艾滋病患者!

 

此次活动旨在服务公益,让长大更多学子了解自身健康状况,服务长大师生,有助于帮助师生养成健康生活习惯,提高自我防护以及意外伤害的应急能力,为国民的健康打好基础。会长包艳森表示将认真总结本次活动情况,为下一次更好的服务于师生做好充分的准备,更好的将温暖博爱的志愿精神传递给大家,自己也将在志愿这条道路上不断贡献自己的一片微薄之力,带领天使之家温暖校园,温暖社会,情系万千。

 

 

(责任编辑 鲁志翔)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒