长江大学第三届校园公益形象大使候选人--马莉
发布日期:12-11-18 17:46:39 点击数:

我叫马莉,回族,来自计算机科学学院教育技术学 11101 班。我喜欢乒乓球、篮球、公益、看书、跑步、摄影、唱歌、旅游等。热情随和、活泼开朗的我努力做到学习爱好均衡发展。我喜欢交朋友、喜欢运动、喜欢冒险、喜欢刺激、喜欢看书、喜欢做饭、也许大家不信,我最喜欢的是打扫卫生和整理东西。拥有整洁有序的生活、追求丰富多彩的人生一直是我的梦想。自认为有很强的事业心和责任感,尽自己最大努力去帮助每一个需要帮助的人,我收获到了与众不同的快乐。

我的公益经历。

2012 4       同学校组织荆州陵园扫墓     

2012 5       买报纸为孟家溪小学捐献图书馆出自己微薄的力量

       

2012 5       同院系组织清理黑板      

2012 6       同院系组织参加公益鲜血     

2012 7       为捐献荆州孤儿院收集废品

2012 10     参加运动会鲜花方阵      

2012 10     参加运动会志愿者,为运动会做贡献。  

公益如生命之水,点点滴滴渗透进我的灵魂,进入我的血液。一个个美丽的眼神、一张张灿烂的笑脸、一双双温暖的手、一条条爱的足迹……

回首自己的公益之路,有艰辛、有汗水、有开心、亦有泪水和感动。但正因为埋藏在自己心中那种对知识、对理想、对生命以及对这世界的爱,才让我走到今天。

至今清晰地记得那个触动心灵的公益开始。那年我高一,我的高中是在甘肃的一个小县城度过。我们高一的班主任是一位年轻美丽的女老师。他与众不同,有着新时代青年的思想和活力,经常组织我们参加各种活动,以此来平衡我们枯燥乏味的学习生活。有越野跑、跳绳、拔河、趣味游戏,最让我记忆深刻的就是那两次的敬老院之行。

那是第一次,我们兴高采烈的带上集体班费为老人买的面粉、蔬菜、水果等踏上旅程。天下着小雨,我们打着雨伞、踩着泥泞的小路,总觉得今天一定会有别样的收获。果不其然,当告诉他们来历得时候,院长热情的接待了我们。在那里,我们见到了六位老人。五男一女,年龄在 61-78 之间。那天我们和每位老人聊了天,了解了他们的家庭、他们的过去。为他们表演节目、给他们做饭吃。有两位老人让我记忆最为深刻,一位 78 岁的老爷爷躺在床上不能动弹,他的双手在几年前就骨折长成畸形,而他的腿是最近才无法动弹,以前还可靠双拐走路。他说起自己的经历不禁泪流满面,他没有子女,老伴去世后就和侄女住在一起,一个多月前的一天侄女说带他去理发,结果在他不明不白的情况下就被带到了这里,临走时侄女扔下一句话“以后就在这里呆着,别再想着回家了,你找不回来的。”另外一个是位 62 岁的老奶奶,她很少说话,眼睛总是盯着外面,仿佛在期盼着什么,但又好像不是,因为她眼神中透漏出的那种无助格外显眼,问她在看什么,他总是摇摇头。

那一次,我们深切体会到他们生活的艰苦,他们一个月的补贴除过伙食费后所剩无几。他们的房间没有家具,除了简单的生活用品外就是一张土炕,北方的冬天,他们没有暖气。

于是回校 后我们老师建议鼓动全校学生一起开展这项活动,于是在我们的带领下每周都有学生去看望老人。

当我们班再一次去敬老院时已临近期末,只有短短两个月的时间,六个老人变成了四个,前面讲到的那两位老人已离开人世。据了解,那位老爷爷因病去世。那位老奶奶因为晚上将炕烧的太热,当人们发现的时候已是第二天早晨,本就瘦小不堪的身体只剩下了骨头。听到这个消息,我不知道如何去表达自己那一时刻的感觉。于是,我们怀着沉重的心情离开了那里。从那一刻起我就告诉自己,只要我活着就不会让父母去住敬老院。只要我有一双手就要尽力去帮助社会的那些弱势群体。

进入大学,我有更多的时间去帮助别人,有更多的机会去接触那样的一群人,更有一大群亲爱的兄弟姐妹们和我志同道合,我们肩并着肩、手拉着手,一起书写着属于我们青春的华章。

看到这里如果你被我的故事所触动,可以联系我,把你的想法和感悟告诉我,我们可以成为朋友一起学习一起交流。同时,希望您能为我投上您宝贵的一票,您的每一票都能在本次的长江大学第三届公益形象大使选拔赛上助我一臂之力。非常感谢!

 

 

                                                                                              (责任编辑:叶帅)

 

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒