【校园公益形象大使】杨子和——爱我所选 快乐你我
发布日期:14-12-21 18:11:59 点击数:

(学生记者 陈佳伟) 12月份的和煦阳光,洒满城市的每一个角落,颇有 春暖 的感觉。当我们在西校区草坪上采访杨子和学长时,更有 如沐春风 的体会。一见面,没有太多约束,我们便聊了起来,话题自然便是从杨子和学长的志愿服务经历开始。

 

杨子和,一个来自河南的阳光小伙。西校区总队培训部副部长,同时也担任班里的学习委员,成绩优异, 虽然是大二学生,已两次被评为优秀志愿者。当谈到做过哪些志愿服务时,学长说到: 我做的还很少。 但其实并不少,在加入总队至今,参加了许多学校的志愿活动,在省运会中也担任了一名志愿者。他也希望自己以后做得更多,做得更好。

第一次见杨子和学长,便是在第五届校园公益形象大使选拔赛决赛上,当时站在台上的自信大方,给我留下了深刻印象, 爱我所选,快乐你我 是他的公益宣言,爱志愿所以选择了志愿者,并将快乐带给大家,带给自己。当说到在参加公益形象大使过程中感受最深的是什么时,他说进入决赛很意外,因为他认为优秀的人有很多,自己能够进入决赛真的很意外。同时,在参赛过程中,他认识了许多优秀的志愿者们,在他们身上,他学到了很多东西。公益形象大使并不是说说而已,在说到身为公益形象大使该做些什么时,他说到: 要起到带头作用,号召更多的人参与志愿活动。 的确,作为一名公益形象大使,不仅要做好自身,还要引导更多的人参与志愿活动。

我喜欢他们,经常想念他们,我盼着他们来。我看不到爸爸妈妈、爷爷奶奶,他们来了,我不再想家。后来老师告诉我,他们叫志愿者。 这首稚嫩的小诗出自一个听障儿童之手,诗中的他们就是志愿者,一个为他人带去温暖的群体。志愿者,总是为他人带去温暖,像一个太阳。当谈起志愿者的职责时,他给我们讲了一个发生在他自己身上的故事,在迎新工作中,一位新生因银行卡、身份证掉入下水道而四处求助无果时找到了他们,用尽各种方法依然不能取出时,杨子和学长最终用手伸进下水道将东西取出来了,那一刻,看见新生和家长高兴的神情时,他觉得那样做很值!那位新生也被这种精神所感动,后来也加入了青年志愿者总队。

人的一生中,不可能一帆风顺,总会碰到许多困难和挫折,同样,在加入总队的一年里他也遇到了许多困难,当问到是什么使他一如既往的坚持下去时, 他说到,因为在志愿活动中,他将温暖和快乐带给了大家,这种快乐同时也感染着他,让他也变得快乐。所以不管遇到什么困难,他都会一直坚持走下去的。在志愿活动中,同样也会收获感动,当谈及在志愿活动中最感动或最难忘的一件事时,他想了想,回忆起了迎接新生时的一件事。那天下着瓢泼大雨,迎新工作结束后,杨子和一手打着伞,一手搬着桌子回去,因为桌子有点重,他在中途停下了。这时候,一位陌生的女同学上来问他需不需要帮忙,并热心的帮他把桌子抬了回去。杨子和说, 那一刻,我觉得我是一名志愿者,一直在帮助他人,可是在我遇到困难时,也有人帮助我,她的出现,她的一次小小的帮忙,尽管这事情很小,但我真切地感觉到这也是一种回报,也让我感动,我那时就坚定会一直将公益进行下去。

学校的活动各式各样,志愿服务活动也有很多是定期举办的,在参加活动的同时,杨子和对自己的学习也没有一丝的放松,他时刻强调自己在大学时还是以学业为重。当谈到到如何处理志愿服务工作和学习这个经典话题时,杨子和学长非常腼腆地说到自己在这方面做的不是很好,但是他总是在尽自己最大的努力去克服一切,他希望在以后的日子里能够更好地协调这两者之间的关系,在原来做的不好的地方,他也会不断改进,力求越来越好。

采访不知不觉就到了尾声, 太阳也快落下了山头,杨子和学长虽然不是很健谈,但他的话语都很朴实,他的真诚打动了我,也希望杨子和学长在以后的学习和工作中更上一层楼。

 

 

(责任编辑   宋俐萍)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒