【校园公益形象大使】吴密——将公益进行到底
发布日期:14-12-21 18:13:52 点击数:

(学生记者 方静宇)吴密,湖北黄冈人,一名 医学院影像 11202班的学生,现任长江大学公益社团天使之家协会的总会长,曾任长江大学医学院青年志愿者支队副队长。 有着志愿之星,社团系统年度风云人物以及湖北省优秀志愿者称号,并被评选为社团系统优秀社团干部,医学院优秀学生干部,在公益形象大使选拔中荣获二等奖。 12 1216时,作为公益形象大使,接受了记者的采访。采访还没开始,她的热情开朗一下子就感染了我。

 

作为天使之家协会会长,她谈到了自己刚开始接手 天使之家协会时的感受,她说道 “最开始,很多东西都不知道从哪里下手,很多时候也都是自己碰壁之后才能总结出一些经验。准备 社区义诊 活动时,真的是有很大的压力,刚开始肯定不知道,就连找一个社区活动的点,都是反反复复的找人,找到了活动点前的商家,之后还要去找总店铺的商家,找完了之后还要联系街道的村委会,取得同意后再联系相关的城管部门,一层接着一层,更别说我们前期活动的策划真的是来来回回的不知道被修改过多少次了,有的时候一个策划会让你连着白天和黑夜一起加工修改,仅仅只是想这个活动尽可能的考虑的周全些,避免一些不必要的错误。

当问到她在天使之家担任总会长这段期间以来最感动的事时,吴密说: 去荆州市救助站,那里的孩子,刚刚看到我们时都是一种很防备的眼神,这我们有些挫败,但是我们试着慢慢的接触他们,他们不和我们讲话,我们就不断地追问他们这个怎么画出来的啊?这个怎么做啊?可不可以教教我呢?渐渐的他们也会试着和我们说上一两句简短的话,熟悉之后,才发现他们是多么的调皮可爱,有时候他们对我们手里的矿泉水都会很好奇,会不断地问我们:姐姐,这个是什么啊?这个可不可以给我们呢?他们拿到了矿泉水就像是获得了一个神奇的宝物非常开心,接着就会静静地研究一番。我们看着高兴的同时也会觉得很心酸,这样活泼单纯的孩子只能呆在这样一片小小的天地。或许他们看起来不像外面的孩子那么正常,但是他们也需要爱也需要关心,和孩子们一起,进入他们的世界,虽然童稚但也充满快乐,希望我们小小的问候可以为他们带来一份爱的关怀。

谈起在天使之家里,自己觉得很有意义的一次的活动时,吴密回忆道: 有一次在社区义诊时, 看到一位爷爷刚刚测完血压,我问他: 爷爷,血压还好吧?测的准不准啊? 爷爷慈祥地说: 我血压有点高,测得还是挺准,你们这些孩子不错啊。 听到这样的话我们干的更起劲了。给叔叔阿姨讲医学知识图谱时也是,他们很好奇食物吃下去是经过哪些地方被消化吸收的,我们很耐心的为他们一一解答,看到叔叔阿姨们很受解的表情,就会觉得自己做的这些都是有价值的。请来了坐诊专家,社区居民一些小病小痛都能解决,有的还会把自己家里的老伴喊过来。测量血糖也是最最受欢迎的项目之一,推拿按摩也是最辛苦的一个部分,看到那些给居民按摩的小伙伴,按的手都发抖却依然还是笑着和老人边按边聊,因为我们的付出换到了他们真心的笑容,我们自己心里也很快乐。

说起什么是让她继续走在公益这条路上的动力时,吴密说: 公益就是从自己做起从身边细微的小事做起,用微笑做一架桥梁,用爱心去联系彼岸的我们。新世纪,新青年,我们有新的风采,快乐他人的同时也快乐了我们自己,每一份微笑都是我继续走在志愿路上的动力。平凡简单的生活中也成就着点点的幸福感。

当说起坚持这个话题时,她说到: 每天我们在定时的发送自己收集整理的温馨提醒,每天的天气预报,生活小贴士和每日一语,只是需要在细节的地方能够给大家提供一些便利,多了解些生活方面的常识,不断激励自己。很多东西都贵在坚持,虽然细微,虽然平凡,但是我们在用心做事情,当大家都习惯了每天看我们发的温馨提醒时,就会觉得每天整理这些琐碎的事情,虽然很繁琐,但是却充满着一种被需要的欢愉感。

说起她是如何权衡工作和学习的时候,她说: 学习平时上课认真听讲,做好笔记,晚上温习笔记。协会的事情通过每周开展的例会,在 QQ群里面跟大家交流,把协会里面的事情挖掘处理。两者之间会分轻重缓急,主要是这样权衡的。

采访接近尾声时,吴密也关心了我的学习和工作方面的事情,并给了我一些学习上的方向和工作上的建议,正可谓 听君一席话,胜读十年书 。志愿之路,我们共同前行。

 

 

(责任编辑 宋俐萍)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒