【校园公益形象大使 】贺婧:志愿之行仍在路上
发布日期:14-12-21 18:18:58 点击数:

(学生记者 汤红涛)怀揣着一颗志愿的心,从西校区的每日小语到蒲公英计划到义卖集款再到九阳社区的关爱空巢老人,这个年仅 19岁的小女孩用自己的实际行动,诠释了爱心能够传递的真理。

 

她是爱心家园会长陈敬朴嘴中的工作狂,是室友眼中的女汉子,是外人眼中的乖乖仔,是小朋友心中的大姐姐。她就是贺婧,来自文学院文案策划 11305班。 出生在湖北赤壁,良好的人文环境赋予了她山的钟灵 ,水的毓秀; 也成就了她积极、率真、阳光的性格。入校后,她很快就适应了大学的学习和生活。在考试中总是以骄人的成绩领先班上同学,并且积极参加院系或校级活动。一直以来都以积极的生活姿态,充分的工作准备,出众的个人表现赢得了师生的好评。 她曾经在金秋舞蹈大赛中荣获三等奖,被评为优秀共青团干部,在第五届公益形象大使选拔中荣获三等奖。

她说,这些历练对她来说还远远不够,真正让她成长起来的还是在作为一名志愿者时的志愿服务经历。大一的时候在西校区每周都会负责 6栋宿舍楼下面的每日小语,温馨的话语让路过的行人不自觉得慢下脚步停留驻足。不仅如此,她还参加了爱心家园的蒲公英计划,将爱心带到特殊学校,教那里的孩子画画,唱歌,跳舞 ……她说,最享受的是那群可爱的孩子围在身边,吵着闹着叫着姐姐陪我玩,那时的自己是幸福的,在那一刻再多的辛苦也是值得的,而为了那无数的那一刻自己也会更加努力。

当得知笔者要去采访时,一向不拘小节的她也害羞了起来,她说:我只不过是做了自己该做的,尽力去奉献自己罢了。见到她是在学校的奶茶店,她标志性的微笑让人一下子就对她印象深刻。

当笔者问到是什么引导她走上志愿者这条道路时,她说:“其实也没有什么,就是在小时候就觉得帮助别人是一件很有意思的事情,能够帮助到别人,自己也觉得很幸福。”这样简单质朴的话语,却让笔者为之动容。当谈到自己公益路上的困难时,她说:“最大的难题就是权衡志愿与学习的关系。现在大二了,专业课很多,爱心家园的常规活动——关爱自闭儿童与自己的上课时间冲突了,她不得不放弃自己热心的志愿活动。不过,我会在自己空闲的时间到图书馆值班,尽自己的绵薄之力。”

当问到最令她难忘与感动的志愿经历时,她说道:“最令我感动的是在九阳社区做关爱空巢老人的活动时。大一下学期,我们来到贫困社区九阳社区, 80多岁的蒋爷爷和奶奶就住在这里,她们的儿子在遥远的北方工作,很少回家。几个女儿都远嫁他省。奶奶说大多时候的新年夜都是她和爷爷两个人的,围着一桌子的菜也不知道夹菜给谁吃。有一次爱心家园秘密地买了生日蛋糕给奶奶过生日。为了给奶奶一个惊喜我们并没有告诉她。奶奶看到我们就笑着挽着我们说: 孙女啊,你们终于来了。 当我们把蛋糕拿出来,祝奶奶生日快乐时,她先是一愣然后就笑了。唱生日歌,切蛋糕时,她已经笑得合不拢嘴,并热情地招呼我们吃蛋糕,还把自己为数不多的玉米拿出来分给志愿者吃。当时我的心里真的很感动,奶奶真的把我们当成了自己的亲孙女来疼爱,付出的爱心又传递到了自己身上。我又想到了自己的奶奶一个人在家,很少有人陪着他们说说话,自己作为孙女平时对他们的关心还不够……”说到这里,她早已经红了眼眶。

随后她又谈起了自己志愿之路的规划,她说:“我一定会将志愿者这条路走下去,现在我的志愿活动只限于荆州,以后有机会一定去到国家的各个角落,将爱心奉献到每片土地!我今年暑假申请了‘大山小爱’这个公益组织的支教活动,只可惜没有审核过关,但是我不会放弃,这只能说明我还有不足的地方,需要多点经验来沉淀自己,毕竟志愿者这条路还很长,自己要做的还有很多。”

最后,她发表了自己对志愿者的态度。她说:“志愿者,是一个充满了正能量的词汇,它要做的就是传递爱心,不一定要惊天动地,但一定是如涓涓细水长流般执着。我也参加过总队的志愿者大会,对同是志愿者的伙伴有着深深的亲切感。我来到这个世上,能认识这群可爱的志愿者小伙伴真的感到很幸福,也希望志愿者系统能够联合起来,筹划好的志愿活动,将志愿精神贯彻到每一个人的心中!”

 

 

(责任编辑 宋俐萍)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒