【校园公益形象大使】卢瑶——赠人玫瑰 手留余香
发布日期:14-12-21 18:20:11 点击数:

(学生记者 范佩欣) 170cm的个头,戴着黑框眼镜,充满书生与文艺气息,这是个爱看书和做散文略显羞涩的文艺小青年。那天的采访,我和他约在奶茶店见面。他,卢遥,来自生命科学学院食品安全与工程专业 1302班。 2013-2014年度荣获得“优秀志愿者”称号, 2013年度获得“优秀学生干部”称号,同时,他也是本次公益形象大使大赛二等奖的获得者。

 

我的一生最美好的就是遇见你

大一的他,就加入了青年志愿者总队,并成为了支教部的一员。在这一年里,他的空闲时间,都献给了西门小学的小朋友们。每个周末,根据支教部支教分组,他会和几位志同道合的志愿小伙伴前往西门小学小朋友家里辅导功课,有时候会和小朋友进行体育运动和各种有趣的游戏。有时候半路下起了大雨,路上的泥泞也无法阻挡他们的脚步;炎炎夏日,后背渗出的汗水却是他们前行的动力。就这样,他坚持了一年,一年的时光,有付出,也有收获,有想过放弃,但最终坚持了下来。收获的有友谊,不仅是和同行的志愿者们,也有和天真活泼的小孩子们,他们带给卢遥的快乐与回忆,已经在他的脑海里,每夜每夜地像放电影一样,重复了千次万次。

记得在 2014年上半年,西校区成立了一工部青年志愿者支队。那时的他凭借自己半年以来的努力竞选成为一工部青年志愿者支队的副队长 ,主要负责协助院系青支队活动,院系支队的交流工作以及素质拓展活动。在志愿者队伍里的一年光阴,更加坚定了他为志愿而走下去的信念。在他大一的时候,他就参加了“志愿之星”的选拔活动,一步一步过关斩将,却在决赛之前磕了个跘,最终没有走到最后。升入大二,公益形象大使选拔给了他一个更广阔,更鲜亮的舞台和机会,在这个舞台上,他可以更大程度地释放自己的光芒,让那一颗为公益而火热的心温暖更多的人。现在离公益形象大使比赛已经过去近半个月,当初为了参加比赛付出的一个多月的时间和精力,现在回想起来不禁感叹自己当初的坚持与守候。当从西校区一同来东校区参加排练和练稿的人越来越少;当一遍又一遍地修改演讲 PPT;当在总队办公室不下百遍的背记演讲稿;当从初赛到复赛到半决赛再到南苑小礼堂的决赛,四大场比赛,看见同伴因为各种原因不能和自己一起奋战到最后,心里总是带着各种不舍,想着把他们的志愿情一起带到最后的赛场上,所以,就坚持地,努力地要走下去。

幸运的是,我真的遇见了你

2号选手卢遥走上公益形象大使总决赛的舞台,说着第一次去桃花村的唯一一所小学的场景:校门被没过膝盖的水淹没,掉漆严重的黑板,教学物资的匮乏,我的心就揪了起来,在眼眶一直打转的泪水也没忍心让它落下来,生怕触伤了这里老师和小朋友的自尊心,听众们也不禁落泪。在进行随机题目:当节约离我们越来越远……“在 21世纪,当代的我们更要居安思危,戒奢以俭;节约作为传统美德,需要我们去继承和发扬“。“同一片蓝天之下还有许许多多这样的孩子,但愿我们今天的努力能够给他们带去明天的幸福。激昂青春,放飞公益梦想,为公益加油,为梦想加油”。他秉承着这样的理念进行公益活动,在参加比赛之前,他就在西校区组织了一次为西门小学的孩子们募捐物资的活动,整整三天,在西校区的网球场主干道旁,各种衣服,书本以及运动器材被捐赠到了这里,并且还有从东校区的爱心人士送来的 24个新足球,也为西门小学的孩子们增添了课余活动的器材。

未曾后悔遇见你

当谈到对本次公益形象大使比赛的看法时,他提到:“感谢有这样一个宝贵的机会,让我收获了友谊,传递了志愿。比赛结束后,我发现自己身边的小伙伴好像也变得爱护环境,不乱扔垃圾;好像他们也不会再把早餐带进教室;好像也会积极主动地参与志愿活动了。我想,可能自己一个人的影响力是有限的,但是对于有着庞大队伍的志愿者的我们,我想尽自己的一份力量,给自己一个答复,给身边的人一个答复,给支持我的人一个完美的答复。我想通过这个志愿活动,唤醒人们的公益意识,鼓励更多的人参与其中,给志愿者一个答复。”

 

 

(责任编辑 宋俐萍)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒