【校园公益形象大使】卢青——快乐志愿行 收获感恩情
发布日期:14-12-21 18:34:00 点击数:

(学生记者 李原铎)卢青,湖北随州人,出生于 19931222 日,现就读于长江大学外国语学院英语 11301班。 20139月加入外国语学院阳光号列车青年志愿者协会, 2014年上学期加入小红帽志愿者服务组织。在过去一年多的时间里组织并参加了各种公益活动,包括走进沙市特殊学校进行志愿服务工作,感恩节义卖,爱心募捐, 3· 12义务植树,梅村志愿家教,清扫古城墙,省运会文体表演等志愿服务。 1123日长江大学公益形象大使选拔中,卢青荣获第一名。今天我有幸采访到了她。

 

记:“卢青学姐,你好,请问你当初为什么决定要参加志愿服务呢?”

卢:“作为大学生的我们,在学习之外,有很多空闲的时间。有些人把它用在了游戏和睡觉上,但我觉得,这些时间,我们应该好好利用。而参加志愿服务活动,一方面可以帮助他人,奉献社会;另一方面,在这些活动中我们也可以放松一下自己,并且还能够学到一些课堂上学不到的东西。我认为做志愿服务是一件快乐的事,在工作当中收获了很多,也学会了感恩,积极乐观的面的问题,时刻告诉自己要做一个有爱心责任心的人。”

记:“你是外语学院‘阳光号列车’的成员,那么,你是怎么理解‘阳光号列车’这个公益组织的呢?”

卢:“‘阳光号列车’是咱们学校中成立时间比较长的一个公益组织,成立至今已经有 20年了。 20年中,它一如既往地做着志愿服务,在志愿服务活动中推进责任担当教育、推进爱心感恩教育、推进励志成才教育、推进实践育人。‘阳光号列车’就关注孤儿、老人和残疾群体,先后驶进了荆州市孤儿院、‘颐康园’敬老院、荆州特殊教育学校。 20年里,志愿者们利用课余时间,定期对孤儿院、特殊学校的孩子和敬老院老人们进行文化辅导、思想交流和心理疏导,风雨无阻,从不间断。获得了社会的好评,甚至得到国外的一些媒体的报道。在这个组织中我感受到过孤儿院孩子们的可爱,感受过空穴老人的慈爱,感受过那些需要帮助的人浓浓的谢意。我也希望‘阳光号列车’可以一直开下去。”

记:“‘阳光号列车’带你走过了这么多志愿服务,那你在志愿服务中有哪些印象深刻的事呢?”

卢:“在孤儿院中一个叫宋巧玲的小女孩,她对英语学习的渴望让我印象特别深刻,想起她那双对学习渴望的眼睛,想起她那句‘姐姐,我也想学英语’我都感到一种心灵的震撼。我在志愿服务活动中收获到的是乐观与感恩。特殊学校的孩子们虽然有些身体上的缺陷,不能像正常孩子那样玩耍嬉戏,但是他们并没有自卑,每天都很开心,都很努力做好自己的事。每次志愿服务过后,被帮助过的人都会感谢我们,在我们‘阳光号列车’中有一个会员,她曾经就是‘阳光号列车’帮助过的,在她上大学后也加入了‘阳光号列车’,尽自己所能去帮助其他人,这也是一种感恩”

:“你是本次公益形象大使的第一名,那么你当初为什么要参加公益形象大使的选拔呢?”

卢:“我认为公益形象大使这个比赛并不需要计较名次,更多的是通过这场比赛,向更多的人传递志愿精神,带动更多的人参与到志愿服务活动中来。并且我是‘阳关号列车’的会员,我希望有更多的人知道‘阳关号列车’的精神,也希望有更多的人坐上‘阳光号列车’来帮助需要帮助的人。”

记:“听说你现在退出了‘阳光号列车’那你对你以后的志愿之路有什么打算呢?”

卢:“由于学习方面的原因我退出‘阳关号列车’,但我仍然是‘阳光号列车’的会员,只要有时间我仍然会去参加志愿活动。我认为志愿服务应该从小事做起,当看到宿舍楼道的灯没关时随手关掉,到了教室把黑板擦干净,志愿服务并不是要做多大的事。有些事虽然看起来很小,但这些很小的事恰恰最难坚持,也最容易带动周围的人。有一次,我上课去的有些晚了,赶到教室便看到一位同学正在擦黑板,这不就是对周围人的一种感染吗?”

记:“那你对我们这些新加入的青年志愿者有什么寄语呢?”

卢:“首先,我们是学生,我们要做的是学习,应该合理的安排时间,以学习为主。志愿服务要在学习之余来做,这样既可以放松自己,又可以帮助他人。其次,志愿服务过程中,应该用心去做,用心感悟,这样你才能体会到很多不一样的感动,更加激励自己”

采访结束,卢青学姐的话深深印在我的脑子里,志愿服务用心感悟,从小事做起,希望青年志愿者们可以像她一样,把志愿服务当做是一种快乐,服务他人,帮助他人,也是自己成长的标志。

 

 

(责任编辑 宋俐萍)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒