【校园公益形象大使】张丽——没有坚持 只有一如既往
发布日期:14-12-21 18:36:30 点击数:

(学生记者 王昌)“为更多的人带去温暖。”这样一句朴实而充满温情的话便是她的公益宣言。第五届公益形象大使张丽,来自甘肃,一个在黄土高坡上长大的女孩,现就读于长江大学东校区管理学院,物流管理 11302班。她于大一上学期中期招新时加入帮扶困境儿童志愿者协会,先后任帮扶协会组织部副部长、组织部部长、副会长。

 

对于张丽这样一个来自黄土高原的女孩,她并没有北方人粗犷豪迈的性格,看起来却有着比南方女孩更文静,更腼腆的性子。在这次采访中,我感受更多的却是她的健谈,她的气场。她说:“在公益路上,我锻炼了自己各方面的能力,变得“会说”,结识了更多的朋友,收获了许多感动。”从不善交流到如今的侃侃而谈,从腼腆到举止大方得体,这就是她的成长。

每一个走上公益路上的人都有他或她的初衷,张丽也不例外。当谈起她的初衷,乃是身为 2008年北京奥运会志愿者的哥哥的影响,那个炎炎的夏日,一颗公益的种子在她的心里悄然发芽了。加入帮扶协会后,她积极参加各种志愿服务活动。她做过义务支教,进过养老院,去过救助站,还有每个星期她都会去的残联。在帮扶里,她遇到了她公益路上的“明灯”——帮扶西校区会长陈建,一个用他的爱心,他的坚守,他的微笑以及他对公益的热情,时刻为公益奔走的人。他不仅感染了张丽,而且带领着张丽从会员走到部长,再成为了残联负责人、他们一起在公益路上相伴渐行渐远。

在残联里,她是孩子们眼中热心的大姐姐。每次志愿活动,她都会提前准备一些物品,并且她会先教参加活动的志愿者们手工制作,再安排志愿者们教孩子们做手工、画画、写字等活动。在紧张的一个星期学习后,他们主要陪孩子们玩游戏,放松心情,共同度过一个愉快的下午。对于残联里聋哑儿童、脑瘫儿童,她谈到,和孩子们从陌生到认识再到熟悉,给予他们心灵上的慰藉是一个长期的过程,需要的是志愿者的爱心与坚守。能够一对一的,长时间里带给孩子们鼓励,快乐;帮助他们说话,让孩子们更愿意表达,并且说得更清楚,这样孩子们才能更快地回到正常的生活。残联是她的坚守,张丽以她大姐姐无微不至的关怀给孩子们带去温暖。

当谈到最令她难忘的事,还是离不开“她的残联”。脑瘫儿童周澳,一个走路颤颤巍巍的孩子,一天,在志愿者哥哥姐姐的鼓励下,小周澳快步走着,越走越快,但那是不正常的快,不利于康复的。当张丽知道后,立刻制止了小周澳,严肃的对小周澳说这样做是不对的。而小周澳这样做只是急于表现自己,想要吸引哥哥姐姐们的注意力,证明自己可以走好路,而且有认真在做康复训练。通过这件事,她不禁想到很多孩子都是这样的,他们身有残疾,但内心是强烈想和哥哥姐姐们一样“会说”、“能走”、“会跑”。这让张丽更加坚定了她的公益之路,她想通过自己的努力带领着志愿者们给孩子更多的帮助。

当谈到怎样协调好工作与学习这个经典问题时,她说:“志愿服务工作是基本不会影响到她的学习,只有不会合理安排时间,不会挤时间的人,懒惰的人才会觉得工作影响了学习。”她说:“课业学习、社会实践、其它活动都是一种学习,学习生活里的知识也是一种提高。学习成绩不能代表一切。”确实,生活需要不一样的精彩,人生需要更多地经历与磨练。做有意义的事,生活会变得更充实,自己也会懂得珍惜时间,不让青春岁月在枯燥的生活中逝去。

采访最后,她有两个愿望。第一个,她希望在东校区有一个帮扶的办公室。帮扶志愿者协会相比于其它公益组织的好处在于它不属于任何一个院系,开展活动方便,程序少,志愿服务范围广。但这同时也是缺陷,没有院系提供办公室。第二个,“捡起”帮扶的品牌活动——义教,由于外界人士进入校园袭击小学生的事件频发,新风小学的义教活动终止了半年之久。她希望和其它小学建立起义教活动的桥梁。将品牌活动做好,将帮扶建设的更好,更重要的是帮助更多需要帮助的人。

没有比人能填更高的山,没有比脚能走更远的路。对于公益,张丽就是这样不怕苦,不怕累,努力将帮扶协会这座大山填的更高、更稳,将公益之路进行到底。她说:“加入帮扶是她最正确的选择,公益是她最大的收获,志愿服务的日子是她最难忘的回忆。

 

 

(责任编辑 宋俐萍)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒