“图书馆整理书籍”活动总结
发布日期:11-09-15 14:48:28 点击数:

2 28 32日,正值开学第二周,图书馆的书籍流通量比较大,工作人员的工作强度也比较大,为了使图书更快更顺畅的流通起来,同时减轻一点图书馆工作人员的工作压力,为学校和大家做点事,我们化工学院志愿者支队开展了到图书馆整理书籍的活动。在队员们的积极参与和多方配合下,该活动已比较圆满的结束了也获得了图书馆工作人员的肯定。

此次活动为期三天,先由支队负责人与图书馆相关人员取得了初步联系和协商安排,然后根据课表的时间安排进行了分组,每组由其中一名成员负责通知和与图书馆的老师根据需要进行具体分工。

总的来说,这次的时间安排比较灵活,比较符合我们同时作为学生的客观需要和现实,大部分同学也都能够按时集合,积极参加,认真完成,使活动顺利、有序的进行。不过也许交接比较频繁,有的工作人员觉得不能很好的熟悉一些人,而那些听了讲解慢慢了解了流程和方法的队员又换成了下组不了解的新队员,连贯性不是很好,总是讲解,总有不了解的,最好是熟悉了流程和方法的队员那几天能连续在那一块儿做,效率也会高许多。工作人员的这种想法也是比较现实的,考虑到双方的实际情况和客观需要,而且图书馆整理书籍的活动一般在开学之初进行,而这时我们周末一般没多少课,所以我们可以尽量把活动时间安排在周末(图书馆周末也正常上班),每块人员安排时间也尽量连续,或许这样对大家也都更好一点——队员们不会很赶时间,很仓促;图书馆工作人员也不用不厌其烦的讲解,指导;帮忙的效果也能更明显一点。

在这次图书馆整理书籍的活动中,许多志愿者觉得自己对图书馆的布局、图书分类和排放规律都多了一些了解,学到了一些图书管理方面的知识。能够尽自己的能力帮助别人,大家也都觉得很快乐。同时,通过大家的亲身体验,对图书馆工作的重复和劳累也有了更深刻的感触和体会,我们也看到一些由于一些读者不正确使用代书板,将书到处乱插或不插乱放的情况,不仅不利于书籍的保护,也不利于其他读者的查借和工作人员的工作。还有那些长久搁置的、破损的书,看着都心疼、可惜 ...许多时候我们所谓的一时的方便自己,却殊不知给别人也间接给自己都带来了多少不便。作为图书馆的文明读者,我们每个人都应按要求使用代书板,爱护书籍,而这种需要和意识也应在读者中多多进行宣传,让这些都成为习惯,才是真正的“治本”啊!

“己所能,勿自私。”“与人方便也是与己方便。”争做文明读者,真诚的尽力帮助别人 ......举手之劳便又是一番天地。我们要继续发扬志愿者精神,并在以后的活动开展中多多借鉴经验,完善不足,让志愿活动越办越好。尽我们所能帮助更多的人,影响更多的人加入到这个队伍中来!

化工学院志愿者支队策划部

2011 37

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒