经典全新诠释 展示法律温暖
发布日期:16-05-14 15:06:17 点击数:

(通讯员 刘文雯) 2016513日晚上 19时整,由共青团长江大学委员会主办、荆州市大学生法律服务团(以下简称“法服”)承办的法律话剧《新窦娥“冤”》在西校区主席台隆重上演。莅临本次活动的嘉宾为以法学院党总支书记张响珍老师为代表的 8位老师。本次活动 旨在促进在校大学生对法律的认知度,提高在校大学生对法律的热情,树立法律在校园生活中的权威,在校园中形成人人遵纪守法的良好氛围。

 

活动伊始,法服负责人宣读现场纪律并介绍莅临嘉宾,随后,话剧正式上演。本次法律话剧一改往常经典模式,将关键人物张驴儿与窦娥“穿越”到现代,采取现代审判模式,对案件进行重新审判。话剧的上半部分是古代剧剧中,窦娥为使婆婆免遭酷刑,自己一人承担罪责,衙役将窦娥押赴刑场,窦娥可怜婆婆一人孤苦无依,要求绕开家门而行,最后窦娥冤死。演员将窦娥这一角色的悲戚、心慈演绎的淋漓尽致,感染了现场的观众,响起阵阵掌声,也不禁对张驴儿父子的所作所为感到厌恶与痛恨。下半部分是现代剧,书记员宣布庭审纪律,公诉人、辩护人入庭,审判长、审判员入庭。现代的庭审现场展现在我们的面前,依程序重新对案件进行了审判,庭审最后判决张驴儿死刑,现场观众纷纷表示这才是正确的审判。话剧尾声,为窦娥一案作了深刻剖析,道出了古代审判中的错误以及点点滴滴不可忽视的细节,从而表现了现代审判的公正、严谨。话剧表演完毕,胡承武老师为我们本次的活动作了点评,指出了本次话剧的不足之处,也为我们的活动提出了建议。

全体法服理事会成员精诚合作,活动在音乐声、相机的咔嚓声中圆满落下帷幕。

 

 

(责任编辑 段同同)

 

 

 

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒