清明时节雨纷纷 烈士陵园志愿行
发布日期:16-04-05 20:35:09 点击数:

(学生记者 宋金金 汪胜) 42日至 4日,为了协助荆州市烈士陵园清明祭扫工作,长江大学青年志愿者总队组织了烈士陵园志愿服务活动,主要辅助陵园讲解、维持秩序、引导之职。这三天前去荆州烈士陵园祭奠的主要有荆州各学校学生组织、荆州各公益性机构、荆州消防支队及巡特警支队、荆州某些公司职工组织以及其他祭奠人员。

 

志愿之行为期三天,每天约六人,两两分组,分别担任讲解员,维序员,引导人。为了避开祭奠高峰期,前来祭奠的单位或组织都已提前预约。三天中,前来烈士陵园吊唁祭奠的人络绎不绝,他们胸前都佩戴小白花或者手里捧着一支黄花,脸上透露着虔诚,眼神坚毅怀着敬意,小心翼翼而又郑重的把花献在烈士墓前,庄严且肃穆。其中荆州市青年志愿者服务中心的志愿者们,还在九层一顶式的纪念塔前,面对烈士英魂,庄严宣誓,“我志愿成为一名光荣的志愿者”,誓言响彻天空。

 

3 日,清明的大雨飘飘洒洒,但是还是有很多人冒着大雨前来祭奠英灵,缅怀先烈。一场风雨过后,使得烈士陵园内累积了许多枯叶和垃圾。 4日,除了做好本职工作,志愿者们也开始积极的帮助清洁工们清理垃圾。没过多久,在志愿者和清洁工的一齐努力下,陵园面貌焕然一新。在志愿者们打扫卫生的同时,也有一些团体来到烈士陵园缅怀先烈。其中有来自于长江大学西校区的一个小团体 -应用物理 11501班全体成员,他们着装统一,身穿校服,来到烈士陵园前,进行悼念活动。志愿者们也积极的引导他们进入各个地区,帮助他们熟悉陵园的背景和环境。

据了解,每年清明节都有学校及社会各类组织组团以及其他闲散人员前去荆州烈士陵园举行悼念活动,缅怀先烈。长江大学青年志愿者总队每年也会组织人员前去帮忙。

 

 

(责任编辑 宋金金)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒