【校园公益形象大使】臧婷:青春路上,自信最美
发布日期:13-12-18 17:37:33 点击数:

(学生记者 李畅)人物简介:臧婷,女,出生于 1993 11 月,湖北天门人。于 2011 10 月加入电信学院青年志愿者支队; 2013 3 —— 2013 7 月,任电信学院学生会青工部副部长;现任电信学院青支队队长。 2012 年,在长江大学青年志愿者系统年度表彰中,曾两次被评为 优秀志愿者 2013 3 月,在 志愿服务活动月 活动中,被评为 活动积极分子 2013 5 月,在 公益项目策划大赛 中,作为青志队代表,为电信学院荣获 团体三等奖 2013 11 月,在第四届校园公益形象大使总决赛中取得第二名的好成绩。

 

青春路上,自信最美。初次遇见她,是在总决赛的彩排现场,甜美的微笑,自信坚定的眼神,再加上一身迷人的白裙,使她显得与众不同。之后看了她厚厚的简历,心中油然而生出一种佩服感,作为一名学生,志愿服务活动生涯占据了她大部分的课余时间,她是一名青年志愿者,身上焕发的蓬勃朝气和青春正能量,感染着身边的人。

2011 10 月,她参加了总队组织的 交通协管 志愿活动,遵守交通规则,人人有责。通过在人流量密集的十字路口指挥交通,疏导往来车辆,来让行人牢记安全常识,遵守交通规则。 11 月,她在颐康园托老所为老人们捶背,按摩,梳洗,打扫卫生,表演节目,为老人们送去欢乐和温暖。离别之际,老人们的眼泪打湿了衣衫,她紧紧握住奶奶的手说: 您们在这儿一定要开开心心,健健康康的,我们会常来看您的,请放心! 感动已胜过心痛。在接下来的时间里,她参加了各种志愿服务活动,有募捐衣物,运动会上做后勤保障,清扫团校,美化古城墙,以及电器义务维修活动,作为一名志愿者,她一步一个脚印,默默耕耘,勤勉工作,并记录下自己与志愿者结缘的点点滴滴,她希望用自己的爱心筑起一道道通往彼岸的桥梁,让每一个受助者得以前行,她马不停蹄,追逐着时间和日月,在葱茏的青春年华里扮演过独特的角色,做了她该做的事情。无数动人的场景总会汇聚在她每晚的梦境里,构成充盈她满满正能量的幸福世界,一面希冀未来,一面努力当前,所以,自信常在的她总是焕发着无限的生命力。

带着异样的激动心情走进了她的值班办公室,想通过亲自采访试图了解她背后的成长故事。

记:亲,初次见面时,你身上独特的气质深深吸引了我,想必生活中你是一个乐观爱笑的女生,那你是如何提高自己的自信心呢?

答:对啊,我很爱笑,也很留意身边人的微笑。我时常提醒自己每天都要保持甜美的笑容。微笑既可以使我们心情舒畅,精神振奋,也能使我们暂时忘记忧愁,摆脱烦恼,所以微笑是提高我自信心的重要法宝。当然,要提高自信心,还要与那些自信心很强的人进行交往;想办法不断增加自己成功的体验,寻找一些力所能及的事情作为试点,努力获取成功。我也经常在心中默念 我行,我能行 。还有一点,做事情时要做好充分的准备,就像 孟珍伟老师经常说的一句话,演讲稿练五十遍可以上班级讲台,一百遍可以上院系的讲台,那么上大礼堂就需要两百遍了。如果我们有充分的准备,那么一切问题都不会再是问题了。

记:看来你的确是生活中的有心人,对于每一个微笑的意义,我们都不应忽略。作为志愿者,关于你上次在舞台上所提到的不文明现象,可以再谈谈你是如何约束身边人的不文明行为吗?

答:首先呢,自己的行为要文明规范,做好表率,从点滴小事做起, 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 。先做好自己才能去说服别人。这就像我们志愿者的 火种文化 一样,文明就像火种一样可以燃烧到每一个角落,需要的是传递火种的人。其次,要善意的去制止那些不文明行为。这不仅需要我们的勇气和耐心,还需要我们拥有沟通的技巧。当不文明问题出现的时候,我们有理由劝阻他(她)的行为,比如私下找他(她)说,反应问题的严重性,跟他(她)解释为什么不能那样做,那样会给老师同学们带来什么样的不便,也不利于他(她)自己的个人形象。

记:好的,那么从你们电信院支队的发展情况来看,平时最容易出现哪些问题?对于支队未来建设,有没有一些更好的发展规划呢?

答:比如活动开始和结束时现场会十分混乱,义务维修的电器并不是每一件都能够修好,不过这些问题也是在预料之中,所以我们也会有应对措施。每次开始和结束时至少两名主席团成员在场,以避免突发状况的发生;而对于修不好的物品的问题,我们会有维修说明,如果修不好也会及时通知物主前来领取,并会请技术人员与物主解释原因,同学们也都非常的配合。至于我们院青支队的建设,主要分为两块:内部建设和活动开展。对我院品牌活动 电器义务维修 进行立项,以便于更好更广泛的开展,还要做好无偿献血、服务校运动会、募捐、素质拓展等常规活动,同时通过培训和户外活动,提升部门内部成员的素质、陶冶他们的情操;我们也鼓励多创造一些新锐活动,拓宽志愿服务广度,争取扩大影响力。

记:嗯,非常谢谢你的回答,通过愉快的交流发现,你性格开朗、活泼外向的形象已跃然眼前,一位有爱心和责任感、办事效率高、气场强大同时热爱志愿服务,心中充满正能量的女生已经充盈于我心,愿你在志愿路上继续前行。

青春路上,自信最美。臧婷,一个爱笑的女孩,给人的感觉依然是那么坚定,自信。正是这份爱心,这份自信,编织了她志愿生活璀璨的星空。相信她的志愿生涯会越走越远。

 

 

(责任编辑 李畅)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒