【校园公益形象大使】张迪:让爱成为一种习惯
发布日期:13-12-18 20:45:29 点击数:

(学生记者 邢书颖)人物简介:张迪,女, 1992 年出生,湖北孝感人,长江大学外国语学院英语师范专业 2012 级学生。大一时担任班长,在其任职期间,班上获得“优秀班集体”的荣誉称号。 2012 2013 年,先后担任学校图书馆学生管理委员会人力部部长、帮扶困境儿童志愿者协会副会长。曾先后获得 2013 年五四表彰“优秀团员”、 2013 年志愿者系统“优秀志愿者”、 2012 2013 年度长江大学“优秀学生干部”等光荣称号。

公益对于社会而言是正能量,对于那些需要帮助的人而言是一抹阳光,对于我而言是自我价值的体现,是对生活的独特体验和回报社会的一种方式。当被问到“对公益事业的理解时”她作了以上简短而有力的回答。在我看来,那简短有力的回答,道出了长江大学所有青年志愿者的心声。

 

初见其人,目睹爱心

12 5 ,在一年一度的志愿者节日到来之际,学校所有的公益社团和组织汇聚在 13 教主干道上,开始志愿者风采展示。在那个温暖和煦的下午,我沿着 13 教主干道,欣赏着宣传板上志愿者们参加志愿活动的合影留念。途中,我看到一个头戴红色志愿者帽子的女生站在街道的一侧,满面微笑地邀请路过的学生在便利贴写上祝福的话语。走近一看,我发现那个充满热情积极工作的女生便是张迪。她的脚下是整齐摆放的一摊书,她正和其他的志愿者伙伴一起招揽路过的同学书写带有祝福的便签,依次夹在脚下那摊书的扉页。后来采访的时候张迪告诉我,那一摊整齐摆放的书是她们协会的志愿者们从荆州各大高校募集的,都是中外名著,准备寄给西藏山南贫困区的孩子们,作为他们的新年礼物。

采访是在学校的绿化草坪上进行的,张迪随意地坐在草坪上,尽管忙碌了一上午,她通红的脸蛋上仍然挂着灿烂的微笑。她爱微笑,她也说过“在我看来微笑就是一种无形的力量,鼓励着自己,也感染着他人”。如此温暖随意的微笑,如此平易近人的举动,那一刻,我感觉我们的距离拉近了。于是,那次采访,便以和朋友谈心的方式进行着。

爱的起源,刻骨铭心

张迪,她的公益经历跟她的名字一样,在一件小事的启迪之下,她便加入了“欲罢不能”的公益活动大队中。那是在高考刚刚结束的第二天,在大街上看到献血车,怀着最纯真的爱心,脚步便也跟着心走了。虽然瞒着父母,虽然在自己柔弱的身体在献完血后休息了十四个小时之久,但是这件事唤醒了张迪胸膛里那颗永远属于公益事业的原本不安跳动的爱心。

在之后的日子里,张迪曾希望以个人身份进入养老院进行公益服务,但因为没有加入组织而遭到拒绝。但是这件小事却没有浇灭张迪的爱心,这反而还促进了张迪在进入长江大学后,迅速积极地融入志愿者组织的大家庭里,她终于可以去尽情挥洒自己的正能量。

加入帮扶困境儿童志愿者协会之后,张迪积极参加志愿者活动,去新风小学做义务家教,去残联照顾聋哑儿童,去养老院陪伴孤寡老人们,去孤儿院看望孤儿。因为心疼这些聋哑儿童,所以她申请成为该活动的负责人,以便能更好的帮助他们。“这个组织让我感受大爱无疆,我们一起相亲相爱地做公益,快乐别人也快乐了自己”。这是张迪一年半时间做公益活动最真实的感受。

生之多艰,活亦多幸

一路走来,张迪接触了很多特殊群体。回顾这段公益经历,张迪说自己从中受益很大。她讲述了一位老奶奶的故事,那个孤苦伶仃的老奶奶给了她很大的心灵震撼。第一次见到老奶奶时,她看到老奶奶的腿已成了 O 型,吃力地推动着自行车,颤颤巍巍地前进着。这自行车在外人看来是吃力,对于老奶奶来说却是助力,因为自行车就是老奶奶的拐杖。志愿者们陪着老奶奶到了家,看见家徒四壁,鼻子都酸起来了。不但喝的水需要去河边打,而且盛水的器皿都是欠缺的,连旧旧的雪碧饮料瓶子都被老奶奶用来盛水。这不是节约,是社会对残疾人的无视,更是爱心的断点。

事后张迪感叹到,“公益就是这样,带给你想不到的震撼,在我们青春活力,指点江山时,总会被这意想不到的钝重的情感深深地冲击。也许你觉得你自己生活一般,也很平凡,但当你看到那些孤独的老人,聋哑的儿童,孤儿和流浪儿童,你就会知道自己是多么富有。”

在张迪眼中,公益是最好的休息方式。“因为那些孩子和老人想要的其实并不多,不会让自己精疲力尽。在繁忙的的日子里,去陪老人聊聊天,其实就是自己和老人对生活的感悟的一个交流。当我教他们手工,表演给他们看时,他们脸上那甜美的笑容就是对我价值最好的肯定。我并不娴熟和美观的表演在他们眼里就是世界上最美丽的表演,这就够了。”

爱是阳光,爱是雨露,是开启心灵的钥匙。当爱的阳光洒满大地,当爱的雨露滋润心田,开启心灵的大门也会被打开。感谢张迪,感谢对公益事业的执着,当爱已成为一种习惯时,我们会发现这个世界变得更加美好。

 

 

(责任编辑 邢书颖)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒