【校园公益形象大使】黄晓娜:不一样的普通人
发布日期:13-12-18 21:00:06 点击数:

(学生记者 王晴轩)人物简介:黄晓娜,女,广东汕头人,经济学院金融 11201 班学生,现任经济学院青年志愿者支队队长,大一曾任一工部青年志愿者支队副队长、一工部经济学院青年志愿者支队队长,在长江大学首届公益策划大赛中获一等奖,在第四届校园公益形象大使选拔赛中荣获三等奖。

这世上有很多“普通人”,没有特点便是他们的特点,他们为小事所感动,为小事而痴狂。

黄晓娜便是这么一位“普通人”。因为平时忙于组织经济学院青支队的活动,同学们除了上课时间看到她之外就再也见不到这位忙人,去寝室找她也经常扑个空。当笔者通过多方打听见到这么一位低调同学时,她正在寝室埋头整理经济学院青支队的资料汇编,总结青支队一学期的工作。黄晓娜放下手头工作,立马和笔者来到寝室外的奶茶店开始了这次采访。

聊起她的公益经历,她没有说先前组织过的“爱心绿丝带”和所获得的的丰厚的奖项,而向我们提到了西门小学的那群孩子们。一年前,当她自己还是个离家的大孩子时,意外加入志愿者队伍,就与西门小学的留守孩子们结下了不解之缘。

那是 2012 10 月的一天,她头一次去西门小学支教。早就听闻过西门小学的状况,但当她抵达学校是还是被吓了一跳 : 红砖坍陷的台阶、孤零零的小篮球场、四周杂草遍生……一群孩子在小球场上闹着,见他们去了后,嘴里唤着“哥哥姐姐”纷纷围过来。在一整天的支教过程中,她发现这些孩子们竟有着超出他们年龄的成熟与懂事。临走时,孩子们拉着他们的手不让他们走的情景至今让她难以忘怀。以后学校每次组织去西门小学不管多忙她也必定跟去,给孩子们搭建书架,给他们上课,到孩子家里去探望,给他们力所能及的关爱。她以实实在在的行动在帮助孩子们的同时收获自己的快乐。

之后,晓娜从西校区搬到东校区接手了经济学院青支队,继续开展每月一次的以“小瓶子见爱心”为主题的废品回收活动。她带领着队员们四处发放传单跟同学们讲解废品回收背后的意义所在,然后把收集起来的废瓶卖到废品站,又将所得款项用于孩子们的图书购买,定期送到西门小学去。当问及“有没有想过以更好的方式去帮助孩子们”时,晓娜坦言确实很希望引起政府或者社会上一些其他组织的关注,但是缺少途径,不过她在长江大学的时候就会一天一天做下去,哪怕以个人的力量掀不起大浪,但她相信只要点点滴滴传承下去,小学的状况就会一天天改善。“这对我们来说可能只是举手之劳而已,但对孩子们很重要!”晓娜坚定地说道。

大二以来,由于加入了青马班,晓娜比先前更忙,她放弃了自己喜爱的跆拳道和爵士舞课程以腾出时间去看望西门小学的那群孩子们。因为拒绝不了孩子们眼中对知识与关爱的渴望,因为拒绝不了自己内心对公益的热爱,她时常忙到深夜以去更好地组织每一次为孩子们发起的行动。

做好事容易,但一直做好事很难,带动大家一起做好事更难。从大一到大二,黄晓娜不光自己坚持参与志愿活动,还带动经济学院青支队整个队伍投身到围绕西门小学的公益之中。虽然长期下来会很累,但她却以此为乐,享受着每次筋疲力尽后的充实与满足。虽然她也是一个普通的不能再普通的普通人,但在公益的路上她所留下的种种足迹却让她不一样!

(责任编辑 邢书颖)