【校园公益形象大使】张羽穆:我是青年人,我坚持我的梦
发布日期:13-12-18 21:36:36 点击数:

——记志愿者张羽穆的公益之路

(学生记者 张佳帧)当窗外寒风刺骨时,你是否会想到还有一个人坚守在大山的支教讲台上?当屋外酷暑难耐时,你是否会想到还有一个人正汗如雨下的走在遥远的家访路上?当回家团聚的寒假到来时,你是否会想到还有一个早人已准备好了行囊,即将踏上又一次支教的征程。他是谁?他便是志愿者张羽穆,一个坚持着支教梦想的青年人。

 

第一次在大山里支教

在去年寒假,张羽穆和同学们一样回到了自己的老家,但和别人不同的是,他选择了将轻松愉快的假期时光奉献在家乡的支教事业上。

听说有一群大学生哥哥、姐姐要来给他们补习,德江县青龙小学的孩子们异常兴奋。虽然学校已放假,但是张羽穆所带班级的学生还是一个都不少的自愿来补课。张羽穆看着孩子们天冷依然在坚持,看着他们一双双充满求知欲望的眼睛,看着他们对大山外面精彩世界的强烈渴望,心里是即高兴又酸痛,这让他暗暗下定决心 : 一定要尽自己最大的努力帮助他们。在补习的 15 天里,除了教授他们课本上的知识外,张羽穆还时常给孩子们上一些励志课,通过给他们描述大学里的美好生活,鼓励他们从小树立一个大学梦,并为之努力奋斗,走出大山。与此同时,他也教导孩子们要学会感恩。贵州山区里的孩子们的家庭状况大多不好,许多父母为了挣钱都会外出打工,时常很久才能回家一趟。面对这样的情况,张羽穆鼓励孩子们要更加珍惜来之不易的读书机会,通过学习改变命运,将来更好的回报父母。在这段支教的时光里,让张羽穆印象最深刻的是一个姓张的小男孩,他原本很调皮,不爱学习,但是却在他们的教导下得到了彻底的改变。看到自己的支教活动对孩子们的学习和思想都带来了影响和改变,张羽穆感到十分欣慰。

大山里的生活是是艰苦的,对于在这 支教的老师更是如此。冬天里,没有菜吃,张羽穆和他的队友们都默默忍受,谁也不抱怨。孩子们知道了老师的生活状况,纷纷从家里带来蔬菜,但是都被他们拒绝了。问到原因,张羽穆说,孩子们的家里都有困难,他们虽然在这支教,但是不能够以此为理由给孩子们家里带来更多的生活困难。

第二次依然选择站在讲台上

第一次的支教经历给了张羽穆很多感想,学生们对知识的渴望和对大山外面世界的向往深深的打动了他。于是,今年暑假,张羽穆依然选择了站在支教的讲台上。

在长堡镇水塘中学,他又与另一群孩子们度过了一个难忘的假期。

这次支教的岁月更加艰辛,每天早上 6 点钟,一天繁忙的工作就开始了。作为支教团队的副队长,除了给孩子们上课,张羽穆还要备课、开会,筹备各种活动的开展,一有空闲时间还要步行很远到特殊孩子的家里进行访问,所以时常晚上一两点钟才能上床休息。然而,支教日子里的快乐也是其他事情所不能带来的。张羽穆和队友们一起教孩子们唱歌、跳舞、绘画、做手工,培养他们的特长;带他们做游戏,让他们认识到团结的重要性;举行“中国梦,我的梦”为主题的演讲比赛,激励他们从小树立远大的理想。就这样,光阴荏苒,一眨眼又到了说再见的时候。分别那天,张羽穆在黑板上写下“离别是下一次重逢的开始”几个大字,全班同学都哭了,他也在一旁悄悄的抹去眼角的泪水。临行时,学生们交给他很多信,他说,那些信他会一直保存着,那段快乐的时光也会一直珍藏在他的记忆里。

  第三次支教之旅即将启程

很多人都有想过去支教,但把它付诸行动的人并不多,而付诸行动后还能一如既往坚持下去的就更少了。张羽穆就是这样一个特别的人,在有过两次支教经历后,他开始自己筹备第三次的支教活动了。

我们前去采访他时,他正在为下午的支教志愿者面试做准备。据他讲,以前的两次支教活动都是其他大学组织的,他很希望我们长江大学的同学们也能加入到支教队伍中,一起为贵州山区里的孩子们的教育贡献一份自己的力量,所以他将要在已报名的五六十名志愿者中挑选出最合适的 15 人,于下个月 9 号和他一起再一次奔赴德江县的青龙小学。

张羽穆说,孩子们懂得珍惜,懂得感恩,这是他最大的力量源泉,他可能今后不会从事教育,但是在支教这条路上他会尽自己最大的努力走的更远。

 

 

(责任编辑 谢守炫)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒