【校园公益形象大使】高照:爱,不为伟大,只为细小
发布日期:13-12-18 09:51:37 点击数:

(学生记者 田荷)人物简介:高照,女,湖北十堰人,长江大学外国语学院英语 11203 班学生。 2013 年长江大学“校园公益形象大使”。曾任图书馆学生管理委员会办公室主任。现任班级团支书,院学生会学习部副部,长江大学首届女子学院学员。曾获得 2012 年朝阳班演讲比赛二等奖, 2013 年外院第八届阳光文化节“公益之星”一等奖, 2013 年“书香长大”读书报告会二等奖, 2013-2014 年度图书管理委员会“优秀干部”, 2013 年五四表彰“优秀团干”等光荣称号。

 

公益,从小事做起

别人眼中的她,每天都在忙碌;别人眼中的她,每天都在奋斗;别人眼中的她,总是那么优秀。她,是同学眼中的好班干;她,是老师眼中的好学生。她,就是长江大学第四届校园公益形象大使高照。今天,跟随公益形象大使专访的脚步,一起走进她的内心世界,看看她对公益都有什么领悟与感受吧。

按照约定的时间,我们来到了约定的地点——她的寝室。推开门进去,映入眼帘的便是她那可爱的熊卧在舒适的小床上,粉红色的格调,让她的小窝看起来是那么的温馨与浪漫。她穿着粉红色的大衣,青春与活力在她身上得到了最完美的体现,她带给人的是满满的正能量。

在校园公益形象大使的决赛现场,她曾借用了特蕾莎修女的一句名言:“爱,不为伟大,只为细小。”当被问及她为什么会选用这句话时,她只是浅浅的一笑,“特蕾莎修女一直是我在公益路上的楷模,对于公益活动,我们要付出爱,而爱体现在细节中,很多人会觉得做公益就应该从大方面着手,却忽略了小的细节才能真正的温暖人心。”她短短的几句话,却道出了公益的本质 : 爱,从细节出发;公益,从小事做起。

公益,从配角出发

她,是外国语学院的公益之星;她,是长江大学的校园公益形象大使;她,已经走在了我们的前方。当我们问到她对于校园公益事业的看法时,她说:“我们校园中有很多公益组织,比如说有提供义务维修和收集废弃电池的青支队,也许很多人都不会把这些归到公益活动当中去。其实,很多事情,只要对这个社会、周围的环境、校园有利,它就是公益。在平时的生活中,我们做的最多的便是去帮助别人的这种公益。我们需要注意到的是,在这当中,最重要的还是细节。人往往总会怀着一颗好心去帮助别人,如果一个细节没有做好的话,也许就会误伤了别人。在帮助别人的时候,我们是配角,被帮助的人才是真正的主角。我很希望大家在做公益时,多多注意细节问题,做好配角,让别人感受到真正的温暖。”

在她的桌子上,我们发现了一张她与敬老院的一位老爷爷的合照。我们发现,那个时候的她是蹲下来伏在老爷爷身旁的。我们问及她为什么是蹲着而不是站着和老爷爷聊天的时候,她说:“如果站着和老人聊天,那么老人就不得不仰视你,这样的话,给别人的只能是居高临下的姿态。在我们去帮助老人和小孩时,蹲下来,不仅是对老人和小孩的尊重,也是对自己的尊重。”

爱,不为伟大,只为细小。简简单单的一句话,不仅是她的公益理念,更体现在她的公益行动中。公益,离我们也许只是 10 公分 的距离,也许只是几十厘米的宽度,甚至,也许只是一张纸的厚度。做好小事,做好细节,传递快乐,给人温暖。

赠人玫瑰,手留余香。公益,就在你我身边。公益活动,从你、从我这儿做起!

 

 

(责任编辑 李贝)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒