【校园公益形象大使】田婧:让梦飞翔让公益远航
发布日期:13-12-19 18:18:59 点击数:

(学生记者 王小飞)生在农村,长在城市,学在长大,梦在公益!

从长江大学第四届公益形象大使总决赛中脱颖而出,她让数以万计的公益爱好者再次聚焦。不到三年时间,她先后获得国家励志奖学金、专业基本功一等奖、校园公益短片大赛一等奖、优秀学生干部、优秀队长、优秀志愿者标兵等荣誉。她就是来自长大艺术学院艺设 11103 班的田婧。

 

出生在湖北利川,赋予了她山的钟灵 ; 生活在一个多民族、多文化聚居地,让她拥有了开阔的胸襟和广阔的视野 , 也成就了她积极、率真、阳光的性格。后来,随父母移居城里,在这个光与影的多维世界里,她爱上了艺术,选择了艺术。

入校后,她很快就适应了大学的学习和生活。并在考试中都以骄人的成绩领先班上同学,积极参加院系或校级活动,以积极的姿态,充分的准备,出众的表现赢得了师生的频频好评。

她说,这些历练对她来说还远远不够,真正让她成长起来的还是作为一名志愿者的经历。初进长江大学,志愿者们的热情接待,对她来说是一次精神上的洗礼。北京奥运志愿者事迹给她种下了志愿的种子,在长大,她找到了让这粒种子萌芽的土壤。在这片土壤上,她找到了属于自己的快乐,也认清了自己的方向——践行公益,让梦想萌芽!

在这个富有爱心的集体,她找到了快乐,找到了责任,也找到了梦想。随总队去烈士陵园扫墓,随班级的志愿者去荆州第一福利院,参加爱心义卖,校园公益广告大赛,组织武德校区垃圾清理,植树种花、美化校园,参加“迎省运”志愿服务,公益项目策划大赛,“志愿之星”评选,组织爱心公益,时尚义演募捐晚会,六一圆梦行动,失物招领,参加学籍管理会志愿服务,献血站点值班。公益活动几乎充满了她全部的课余时间,公益活动也让她的生活变得更充实。

公益之路是迂回而曲折的,但过隙之后沉淀的便是快乐!

2012 年的六一儿童节,是她永远铭记的日子,因为那一天给她的触动是无法言语的,跟随班级的志愿者去荆州第一福利院,第一眼看见他们,她被震撼了:出现在她面前的都是面部畸形,肢体残疾,反应迟钝的孩子。她想陪他们一起游戏,一起跳舞,一起唱歌,但是,孩子们并不是很适应,更有甚者回避他们的关心和照顾。这一幕幕深深地触动了她 , 她暗下决心 : 要尽己所能,用恒心鞭策自己,用爱心服务他人,用善心感化社会,让爱常驻人间!她前后四次组织志愿者们前往荆州第一福利院,为孩子们补课,教他们唱歌,为他们表演舞蹈,一起做游戏……包括她在内的志愿者们耐心地和孩子们亲近,让孩子们的恐惧感一点一点地退去。在大家的坚持和努力下 , 渐渐地,孩子们活泼起来。去荆州第一福利院也成了艺术学院青支队的常规活动。

志愿事业,不在心动,在于行动。在 2013 年寒假贵州支教活动中,她踊跃报名,还为山区的孩子们筹备了字典、文具、书包等礼物。她认为,教授科学文化知识的同时,要开拓他们的视野,勉励他们积极投身公益,鼓励他们树立远大志向,激励他们成为有为少年。

当问及她对今后的规划时,她自信地说:“在大学里,我是一名志愿者,毕业后,也会继续将志愿精神传播出去。因为 , 让公益远航 , 是我的一个梦!”

生在农村,长在城市,学在长大,梦在公益!田婧,一个执着公益的女孩,对她来说,志愿服务永远没有毕业证。相信她的志愿之路也会越走越精彩。

 

 

(责任编辑 王小飞)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒