【志愿之星】戴丽卉:一颗朴实、爱奉献的心
发布日期:13-05-21 17:22:13 点击数:

(学生记者 谢守炫)人物简介:戴丽卉,女, 1992 年出生,湖北黄冈人,长江大学医学院 2011 级影像专业学生。 2011-2013 年上学年,先后历任志愿者队干事、副队长、队长; 2013 学年,开始担任天使之家总会长。因表现优异,在 2011 2012 年度社团系统年度表彰中两次成为天使之家优秀会员;并于 2011 2012 青年志愿者系统表彰中,荣获“优秀青年志愿者”称号;此外在 2012-2013 上学期年度评比中评为优秀干部。

在充满韵味和奇幻的荆州城,就连那变幻多端的天气也那么令人神往,毛毛细雨洒满城市的每一个角落,沁人心脾。在约定的地点,我们看到了这次采访的对象——本届志愿之星、天使之家会长戴丽卉。她那朴实的着装,以及这清凉的天气,都挡不住她身上散发出来的那份夏日里的活力。“嗯,好的,就这样做……”见到她时,她仍在忙着工作上的事情:一边倾听着电话中内容,一边用伞遮挡着雨,忙碌而认真,却不失一种从容和恬淡,给人印象深刻。后来我们才知道,作为协会的会长,时间对于戴丽卉来说,真的很宝贵,即便这次采访,也是在她的工作之余进行的。

 

为了不使我们的采访受天气的影响,丽卉带我们来到她办公的地方,天使之家的办公室。在这里,当看到墙上一个用很多张照片构成的一颗爱心时,一种爱的氛围充满协会,让人仿佛能深切的体会到天使们的关怀,亦让我们知道戴会长成长在怎样的一种环境中,而她取得的成绩,与这些是分不开的。

丽卉一直热衷于志愿服务活动, 2011 年下半年到 2012 年上半年,组织并参与了两次养老院感恩之行,救助站温馨之行和健康宣教等活动,也参与了东校区大型社区义诊活动,在六一儿童节给特殊学校表演手语节目, 2012 年下半年到 2013 年上半年,参加了大型校园义诊活动和“天使杯”健康知识及操作大赛,和其他五个院系青年志愿者支队一起策划了校园公益形象大使的初赛,参加医学院青年志愿者支队与老年志愿者的联谊活动,在第九届运动会期间积极参与志愿者鲜花方阵和医疗小分队,筹划并组织了志愿者风采展的活动。而在担任天使之家协会总会长之后,她带领协会成员开展了诸如“天使健康行”系列大型社区义诊,公文写作培训,“ 512 护士节交流会暨母亲节”,“ 520 全国学生营养日”等一系列活动。志愿的路上带领着天使之家的全体家人,一齐进行各种志愿服务活动。

而这些仅仅是丽卉在进入大学后的公益行为,她给我们谈起最早做的志愿活动,是在她小的时候过“雷锋纪念日”,去军属家里打扫卫生,虽然能做的事不多,但看到老爷爷微笑着对她说谢谢时,她“年少的心里甜甜的,再累也觉得值得”。

采访中,丽卉给人的感觉总是开朗、活泼,嘴角自然而然的就表现出微笑的感觉。当问起问丽卉,是什么让她始终保持微笑时,丽卉说道:“微笑就是生命的一种使然,微笑是最美的语言,微笑让大家的距离更贴近;自己一份心底的快乐能让大家感受到并感染给大家,让大家都能微笑着度过每一天,自己就会惬意。”很难相信,一个看上去稚气未脱的女孩子能说出这样成熟的话语来。可事实上,丽卉是一个性格开朗,办事认真、稳重而不失细腻的人,她喜欢用文字记录生活的点点滴滴。在成为会长以后,她不但没有摆着会长的架子,而且身体力行,率先做好榜样。学期伊始就去了荆州福利院,陪伴那里的孤寡老人,那里的老人对她很熟,“看到她就像看到自己孙女一样”。在随后的日子里,丽卉还去过荆州市救助站、孤儿院、特殊教育学校……每逢一段时间,天使之家都会展开相应的健康宣教,一些特殊的日子也会开展一些活动比如:肺结核日、无烟日、艾滋病日等活动,而丽卉在这些活动中,都给人留下深刻的印象。

志愿的路上,一切皆因快乐而开始,以快乐为起点,将公益进行到底!天使之家会长戴丽卉就是这样的一个人。

 

 

( 责任编辑 谢守炫 )

 

 

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒