【志愿之星】罗艳杰:志愿背后的感动与坚守
发布日期:13-05-21 20:16:29 点击数:

(学生记者 周慧)大学三年内,从优秀团员、优秀学员、优秀个人、优秀干部,到“感动管院十大人物”以及四次获得“优秀青年志愿者”的称号。他获得的奖励数不胜数,但谁能想到他为此付出了多少努力,光辉的背后有什么故事呢?他热爱志愿服务,任劳任怨,从不抱怨,他就是“志愿之星”罗艳杰。

  “帮助别人给我带来了很多快乐。”从大一开始,罗艳杰就与志愿服务结下了不解之缘。从小就喜欢帮助别人的他受到了志愿精神的感染,便一发不可收拾,从此志愿服务成为了他的一种习惯。

从“关爱高考生升学行动”、“关爱九店留守儿童”、“关爱空巢老人”志愿服务活动,到“缅怀 10.24 英雄集体”扫墓活动等。志愿活动几乎丰富着他绝大部分的业余生活。当谈论起他的志愿经历时,罗艳杰回想到,有两次经历让他感触颇深。一次是在九店小学进行的关爱留守儿童的活动,那里孩子大多与外出工作的父母分离,性格自闭、内向。为了让这些孩子们健康地成长,罗艳杰有时和孩子们玩游戏,让孩子们的业余生活更丰富;有时和孩子们聊天,抚慰孩子们受伤的心灵。在心与心的交流和碰撞后,他和孩子们建立了深深的友谊。在临走的时候,孩子们拉着他的手,让他下次再来。“孩子们的天真、单纯让我感动,现实生活中很难遇到,这也是我坚持的原因”罗艳杰说到。

第二次是在大二进行的“关爱空巢老人”活动,他结识了一位名叫舒远方的退休职工。开始时,“学生志愿者”在老人的眼里是不靠谱的。老人走路不方便,他便帮老人修纱窗、水龙头。吃苦耐劳、助人为乐的他跑到很远的地方为老人买窗纱。真诚最终打动了老人,他们结下了深深的情谊。老人后来还与罗艳杰说心里话,向他诉说自己的心事,并聊到了自己的子女。这让罗艳杰很感动,更加明确了自己的志愿之路。从最开始的不信任到现在的心与心的交流,罗艳杰用自己的行动向社会展示了志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神。“有时难免会被误解”罗艳杰说到。但志愿服务给他带来更多的是收获,他的内心得到了成长。通过帮助别人,让他学会了怎样去关注别人。

在罗艳杰的心里藏着这样一句话:“志愿者永远不拿毕业证”。学校活动方面,虽然已经大三了,但他还是不会离开自己的支队。只是自己的工作重心由策划活动转向协助活动,以便从参与活动中获得更多“爱”的亲身体验。另外,罗艳杰还计划实施自己策划已久的“书丛小站”活动——将高年级不用的旧书收集起来,实现旧书的循环利用。

罗艳杰认为,“成为一名优秀的志愿者有两点非常重要,一点是对志愿事业的热情,另一点是对志愿事业的坚守。”毫无疑问,他都做到了。

平日里的罗艳杰不仅乐于助人,而且兴趣广泛,运动、书法都是他的特长。

罗艳杰让自己的大学生活丰富多彩,度过了一个有意义有内涵的大学生涯,“做一个有故事的志愿者,做一个快乐的志愿者”他做到了。相信他的志愿之旅会越走越远,人生会越来越精彩。

 

 

(责任编辑 潘春亮)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒