【志愿之星】潘春亮:爱,可以传递
发布日期:13-05-26 17:51:02 点击数:

(学生记者 马军)人物简介:潘春亮,男,河北唐山人,长江大学计算机科学学院网络工程专业学生。 2011-2013 年,先后担任青年志愿者总队干事、一工部青年志愿者支队队长、办公室主任、网络新闻部副部长。曾先后获得 2011-2012 学年上学期长江大学青年志愿者系统优秀干事、长江大学 2012 五四表彰优秀团员、 2011-2012 年度长江大学青年志愿者系统优秀青年志愿者等光荣称号。

公益是什么?公益是火,点燃希望的灯,照亮前行的路,引领困境中的人走向光明人生。在火光的照耀下,首届长江大学志愿之星遴选活动结束了,八名志愿之星脱颖而出,为全校师生树立起了志愿服务的优秀榜样。今天就跟随我们的志愿之星专访的脚步,一起走进现任青年志愿者总队网络新闻部副部长潘春亮的内心世界,看看他有着怎样的志愿经历和公益领悟吧。

  来到青年志愿者总队的办公室,我们见到了正在办公桌前忙碌的志愿之星——潘春亮。只见他面前放着一部电脑,在认真、细致的核对着信息。看见我们进来,他立刻站起来请我们坐下,于是我们便开始了今天的访谈。“吃饭了吗?如果没有,一起去吃一点。”他一边收拾桌子上的电脑一边说。“谢谢,看来你最近挺忙的,午饭到这个点了还没有吃啊,一直在忙什么呢?”我们问到。他笑着说:“这没什么,几乎每天都是这样子。每周五中午前机械工程学院青支队和西校区总队的志愿者朋友都会按时把寻物招领信息发给我,我需要将它们进行汇总、编号、排版、公布,这样寻物招领的网络平台才能不断更新,失主们也才能通过点击我们的网站和微博了解到遗失物品的最新动态。”虽然只是寥寥数语,但是我们却能看出他工作任务的繁琐、艰辛以及他对志愿工作的认真、尽责。

  除了负责失物招领的工作,他还组织并参加了多种公益活动。当问到令他感触最深的一件事情是什么时,他表情凝重的说:“在去年,我每周周末都会抽出时间去荆州市救助站做志愿服务工作。记得那天天下着雨,但我们还是和往常一样乘车去了。在我们表演节目并和孩子们一起唱歌跳舞的时候,走入观众席的两个小男孩引起了我的注意。他们其中一人穿着很不合脚的布鞋,鞋头已经磨出了洞,而另一个则穿着一件长 T 恤,衣服上沾满了饭渍和尘土。不仅如此,两人手指的关节处都是黑的,脸上也粘着脏兮兮的东西,身上则发出阵阵恶臭味。看着那两个可怜的小孩,我的心里有一种说不出的酸痛,直到现在我还一直在思索着这样的问题:为什么那里的工作人员没有给他们洗个澡呢?为什么在如今这样繁华的城市之中还有那样受苦的孩子呢?他们很不幸,失去了父母的爱,又有精神病史,而我们的生活则比他们幸福多了。所以做为志愿者的我们,更该尽心的帮助他们,将我们的爱传递给他们,以弥补他们生命的空缺才是啊!” 说完,他凝视着窗外的云叹息着。

潘春亮曾写下这样一句誓言:志愿之路,永无终点;青春选择,绝不后悔。在大学的这两年里,他真的一直在志愿的路上奔波着、奋斗着。那么究竟是什么力量在支持着他呢?原来这与他的家乡、家庭有着密切的关系。在 1976 年的唐山大地震中,他的家乡得到了全国人民的支援,因此潘妈妈在儿子还很小的时候就开始教导他要学会感恩。即使在现在,每次打电话回家,妈妈仍然不会忘记对他强调要在生活中多帮助同学之类的话。就是这样,“感恩”、“志愿”这些词深深的扎根在了潘春亮的心里,而帮助别人则成为了他的责任和义务。

在志愿这条路上,潘春亮一直坚信着:爱,是可以以传递的。而在他传递着自己的那份爱的时刻,他感到了莫大的开心和满足。最后,他表示:无论什么时间,无论什么地点,他都要将这份爱进行传递!

 

 

( 责任编辑 谢守炫 )

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒