【志愿之星】于显娟:小小萤火,照亮希望
发布日期:13-05-26 18:05:14 点击数:

(学生记者 潘春亮)用第一抹光线的纯净,为世界画一双眼睛;用第一朵花开的声音,为世界唱一首歌曲;用所有春天的消息,为你写下传奇。 2013 年,在长江大学这片土地上,涌现出一批我们为之感动的人物,他们用自己的方式书写着自己的精彩,感动着你我。

她,为解决留守儿童教育问题茶饭不思;她,为替失主找回失物不辞辛劳;她,为帮重症儿童筹集资金四处奔走。她就是“志愿之星”于显娟。在首届志愿之星评选活动之后,我们有幸采访了她。

 

记:显娟,你好。我们知道,你刚进大学就加入了志愿者,请问你的初衷是什么?

于:在我入大学以前,就听很多学姐和学长说,在大学,不参加公益活动,你的大学生活精彩就少了一半,所以一入大学我就加入了长江大学青年志愿者总队。俗话说 , 一竹支篙,难渡汪洋海;一棵小树,弱不禁风雨;众人划桨,开动大帆船;百里深林,并肩耐岁寒。只要我们每个人对需要帮助的人伸出援助之手,那还何愁把我们长江大学打造成一个人人互帮互助、团结友爱的学校呢?所以,我选择了成为一名光荣的志愿者。

 

记:两年的志愿经历,一路走来,你印象最深、坚持最久的是什么事?

于:应该是失物招领吧!我们每个月进行 3 次大型的失物招领活动,虽然一串钥匙、一把伞、一本书并不值钱,但是经过长期的活动,我们已累计为失主找回 10000 余元。在活动中,我收获了快乐幸福。当我们把物品交还给失主的那一刻,看着他们脸上真诚的笑容,我们也跟着笑了,那种助人为乐的喜悦是难以表达的。但是,当同学没有找到他要的东西时,他们失望的神情也牵动着我们的心,也鼓舞着我们把活动办得更大更好。当然这需要我们的努力更需要更多好心人的参与。虽然在这过程中会有困难,会有别人的白眼与不理解,但只要能为同学们服务,什么苦也值了。

 

记:据我了解,显娟参加了很多的志愿活动,比如义卖报纸,环城捡垃圾,还有金秋歌会志愿服务等等,那做了这么多的志愿服务会不会感觉到很累呢?

于:累是有一点的。在这些志愿服务中我也的确付出了很多,但是收获的远多于付出。还记得那次参加“金秋歌会”志愿服务活动,天还没亮,我们西校区志愿者就开始了忙碌的幕后工作,一直到很晚才结束。去年九月的迎新活动,秋老虎延续着夏天的闷热火辣,太阳晒得人受不了。但是,当我看到一个个来报道的新生脸上的迷茫与无助时,就忍不住主动去帮助他们,协助每一个新生做好报道、交学费、体检、入住、领取校服等事宜,并向他们热情的介绍长江大学英雄事迹。在这个活动中,有很多人说我傻,因为有许多同学在这个新生来临之际去做一些小买卖,可以挣到一点生活费,但是我不后悔,我很快乐,因为我是他们在长江大学认识的第一个学姐,即使后来很多人都不记得我了。但是我很快乐。

 

记:和你聊了这么长时间,知道了显娟是典型的东北女孩,乐观大气。在志愿活动中,触动你最深的事是什么?

于:是西门小学支教活动。西门小学在校学生 90 余人,现任教师仅仅几名,学校占地面积仅仅 10000 平方米 ,教学设施相比与其他小学有明显的差距,只有一个很小很小的操场和一个篮球架,仅仅几个同学在那里上体育课。几乎所有孩子都是农民工子弟,其中留守儿童占全校的 1/3 ,据校长所说,学校的老师对于教学工作都非常认真负责,对学生也很关心。同时孩子们也懂得回报老师, 平时对老师很好,在学校期间很听话。由于教师资源缺乏,在立新教学的老师都比较辛苦,当时很为他们的学习现状担忧。我们了解他们的情况后,主动联系他们,为西门小学提供爱心支教服务。西门小学的孩子们一直牵动着我的心,让我在帮助他们的同时,也看清了内心深处的自己。

 

记:最后有没有想对大家说的话?

于:就用陈欧体来概括吧。那就是“你只看到我的快乐,没有看到我的汗水。你否定我的纯粹,我决定我的价值。你嘲笑我一无所有不配去爱,我可怜你总是市侩。你可以轻视我们的年轻,我们证明这是谁的时代。公益是注定痛并快乐的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要快乐前行。我是长江大学青年志愿者,我为自己代言!”

 

采访结束了,显娟给人的感觉依旧是那么精力充沛。正是这股子韧劲,绘出了她志愿生活灿烂的星空。志愿,不需要豪言壮语,有心就够了。

 

 

( 责任编辑 谢守炫 )

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒