【志愿之星】谢川:不离不弃,相守“爱家”的约定
发布日期:14-06-03 11:12:06 点击数:

(学生记者 邢书颖)有一种幸福叫做平凡 , 平凡的人做着平凡的事,却感受到了幸福;有一种快乐叫坚持,一颗寻找快乐的心经过漫长的长途跋涉后,却发现已经收获快乐;有一种约定叫不离不弃,承诺过的简单的约定用心去守护后,却明白它值得用一辈子的时间去证明。

在我们身边,有这样一个人,为了自己曾许下的诺言,他连续两年都在做着在他看来很平凡的事情。当这些温暖的小事汇聚在一起时,其实就是一段感人的故事。 5 16 ,这个故事的主人公出现在我面前,他就是谢川,原长江大学西校区爱心家园协会会长。

自信阳光,随和亲切是他给我的第一印象。我们约定的时间是晚上,戴着黑框眼镜,穿着休闲装的谢川扶着自行车出现在我眼前时,便笑容满面地向我示意,并解释了下午没能接受采访的原因,待人真诚的他在我的心头即刻涌起一股暖流。

随后,采访工作顺利进行。当谈到获得“志愿之星”这个光荣称号的感受时,谢川说道:“我认为这个称号的意义不在于它所具有的光环,而在于它给予了那些热衷公益、奉献自我的志愿者们精神上的鼓舞和肯定。坦白来说,我并没有因为这个称号而激动很久,但我确实是花了很长时间在思考如何借助“志愿之星”的光环汇聚更多更强大的力量,带动更多人参与志愿服务中来,这是我现在正努力做的事。”话语简单朴实,却足够振奋人心。通过深入的交谈,我了解到支撑谢川在公益之路上前进的动力来源于他曾许下的一个又一个约定。

约定地点一:爱心家园

刚进大一时,谢川就加入了志愿者庞大队伍中。注册成为爱心家园的一员后,他就开始坚持不懈地做着力所能及的事。作为协会里的活跃分子,他没有轻易放弃过任何活动。大一时,他就和学长学姐们一起去寝室收旧衣服,发放给更多需要的人。衣物回收并不是一件简单的事,他在男生宿舍楼里穿梭,挨个寝室敲门、询问、劝说……有时候迎面而来的是一张张冷漠的面孔和不友好的态度,他并没有放弃,一次次碰壁后,他还是鼓起勇气继续去做自己没有完成的事情。因为在他看来,戴着志愿者的帽子,他的一举一动都关乎整个志愿者群体的形象,既然当初选择了要做一名志愿者,他就要义无反顾,无怨无悔地坚持到最后。回忆起这段经历时,他坦言道:“就物质生活繁盛的今天而言,我们内心真正需要的却是暖暖的爱与关怀。在发衣服那天,我看到许多同学拿着自己需要的衣服离开,感到很欣慰。虽然我们都很平凡,但只要能够将每件平凡的小事做好,我们就能收获快乐。”

约定地点二:九阳社区

大二下学期以来,谢川和其它志愿者坚持定期去西校区附近的九阳社区,陪社区孤寡老人聊天,辅导留守儿童作业。他最有感触的一次经历就是去拜访一位残疾老爷爷,那位老爷爷祖籍在重庆,亲人都不在身边。那天早上志愿者们刚到爷爷家,爷爷便十分热情地接待他们。之后他们开始帮助老爷爷做家务、洗碗,收拾房间,整理物品。在得知爷爷喜欢下象棋后,几位志愿者摆好棋桌,经过几盘厮杀后,爷爷取得了三连胜的好成绩。后来爷爷感叹道自己年轻的时候就是棋盘一把手,对各种棋都精通,可惜现在年纪大了,腿脚也不方便,已经多年没有下棋了,说着便叹了一口气。谢川目睹此情景,连忙说:“爷爷,以后每个星期的周六我们都会到这儿来,陪您下棋,好吗?”其它志愿者也附和道:“爷爷,我们以后会常来陪您的。”这时,爷爷嘴角微颤,连忙点头,大家也清晰地看到他眼角闪出的泪花。

约定地点三:荆州特殊教育学校

在荆州特殊教育学校与那里的儿童共度周日,对于谢川来说,也是一段难忘的回忆。在他眼中,荆州特殊教育的孩子和普通孩子不同,哭的时候没人哄,孤独的时候没人陪,烦的时候没人问,累的时候没人可以依靠。他们比正常小孩更渴望得到爱和温暖。不会手语,他和那些孩子交流起来有点困难,当时就只能在纸上写出想对对方说的话。后来,有一天,他在纸上写道:可以教我手语吗?对面坐着的男孩高兴地点了头。随后,那个男孩在纸上歪歪扭扭地写着:我们可以做朋友吗?那一刻,谢川的心被一种突如其来的幸福感包围了。他拿起笔,迅速地写道:当然可以啊,并在后面划了一个大大的笑脸。看到这个笑脸,那个男孩也开心地笑了起来,原来,人与人之间距离的拉近竟是这么简单的一件事。后来,谢川跟着他们一起学手语,一起表演《感恩的心》。“虽然承受着生命的不幸,这些孩子并没有失去对生活的憧憬,每次看到他们脸上天真无邪的笑容时,我都能感受到生命的坚强。”谢川如是说道。

现在的谢川虽然不再担任西校区爱心家园的会长,但因为他曾经对与爱心家园的朋友们约定过,“即使我人不在爱心家园这个大家庭,但是我的心依然与你同在”,为了这个约定,他忙碌的身影依然会出现在长大的校园里。因为他曾经对九阳社区的孤寡老人约定过,“我们每周六下午都会过来陪你们,”为了这个约定,他依然风雨无阻地按时抵达老人们的家。因为他曾经和荆州特殊教育学校的孩子们约定过,“每周日下午,哥哥会来这儿,陪你们做游戏,教你们读书,画画……”,为了这个约定,他依然会如期地与孩子们欢乐地玩耍。

平凡的人因有理想而伟大,履行承诺的人因有诚信而可亲,热衷公益的人因有爱心而美丽。谢川的关于约定的故事到这儿似乎就要结束了,但是他的公益之行并不会因此停止,未来的他也许会为更多的约定去奋力拼搏,只要决定不离不弃,一定就能获取属于他的“生死相依”。

 

 

(责任编辑 邢书颖)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒