【志愿之星】姚雨萌:志愿虽易,坚持不易,且行且珍惜
发布日期:14-06-03 16:24:33 点击数:

(学生记者 宋俐萍)个人简介:姚雨萌,女,长江大学外国语学院英语师范 11203班学生。中共预备党员,曾任班级团支书,现任长江大学外国语学院阳光号列车青年志愿协会副会长。曾参加校园首届公益项目策划大赛,荣获二等奖;并先后获得“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀青年志愿者”等荣誉称号;曾多次组织并参与志愿者活动并在《科技信息》期刊发表志愿者论文。

雨萌认为大学是一个进入社会的过渡期,但是在这一阶段,我们还是学生,所以在这一阶段,我们还是应该以学习为主,上课为先,该学习的时候就要认真学习,注重效率。她说自己之前因为在该学习的时候没有好好学习,导致自己的成绩有所下滑,玩也没玩到,反而耽误了学习。她认为最好的学习就是态度兼效率同时做好。

自进入大学以来,雨萌加入了长江大学外国语学院阳光号列车青年志愿者协会,一年多的时间里,她参加并多次组织志愿活动。她想说作为志愿者她每时每刻都在成长。

每个周末至今,她都会去敬老院看望孤寡老人。有时带志愿者们一起去,敬老院的老人或孤寡,或残疾,面对前来探望的志愿者们,他们的脸上始终挂着满足的笑容。在他们身上,她学会了感恩与宽容。并且在敬老院认一位老人做爷爷,与老人密切联系,过节准时去看望,过年即使在家,也会给爷爷送去问候。

她也会去孤儿院探望小朋友。因为孤儿院的小朋友并不是很多,所以去那里的机会比较少。基本上是每一到两个月进行一次活动。那里的小朋友并不像想象中的那般自闭,大部分的孩子都活泼好动,每次去都会和他们做小游戏,如老鹰抓小鸡,丢手绢,上花轿等,并及时和他们沟通,进行有效的心理疏导。在他们身上,她说她学会了以赤子之心面对生活。

在去年的十一国庆周,她去火车站做志愿者。那段日子虽然劳累但是苦中有甜。每天 8小时的工作量,需要面对旅客千奇百怪的疑问,她每次都会提前了解发车时间及车次等详细情况,让自己的工作做得更好。在面对有些乘客的粗暴无礼,她总是以礼相待,避免冲突;在接受工作人员的耐心指导时,她学会了认真做事。虽然志愿活动的时间不长,但是她明白了微笑的力量。

今年 3月份,她参加了由学院组织的大型植树活动,在大家的共同努力下, 2000棵树苗终于形成了一片片小树林。这次活动虽然很繁琐,但是整个活动的筹备过程能很好地锻炼她的思维,使她考虑问题更加全面。同时,她还收获了许多宝贵的经验并且认识了许多志愿者朋友。

当被问及到“参加并组织这么多活动,是否会感到很累?”雨萌微笑着说:虽然工作量比较大,但是协会成员及会员密切配合,我能乐在其中,这些付出都是值得的。曾经我在志愿服务活动过程中遇到一些棘手的问题,比如在梅村做爱心家教时,需要找到长期合作的爱心家庭,部分家长不信任志愿者,以为是盈利组织。在这时虽然困难,但是只要大家好好和他们解释清楚,分析利弊,以情动人,家长也会理解我们的。在协会里,由于协会成员较多,协会成员的归属感建立及统一协调工作任务,就需要定期召开内部会议,建设协会家文化,开展集体活动。其实世上无难事,只要积极去面对,一切难题都会迎刃而解。

雨萌告诉我,志愿服务是由心出发的一种由内至外的行动,帮助别人的过程,更是自己成长的过程。服务别人,自己却能收获内心的满足与快乐。每次参加活动,她都很开心,与大家相处的过程中还收获了友谊,一群志同道合的人在一起,为了梦想而努力,永远不会累。同时她也觉得学校志愿服务系统是一个大家庭,应该加强各支队联系,进一步强调“家文化”,多多开展合作的志愿服务。比如开展志愿者系统年终聚会,知识问答等,增进各支队了解。拓展志愿服务渠道,创新志愿服务形式,达到与时俱进。

志愿虽易,坚持不易,雨萌一直以来都很勤奋努力,希望借助自己微薄的力量将温暖传递。最后她告诉我,当我们自己有能力去帮助别人的时候,一定不要犹豫,授人玫瑰,手有余香。



 

(责任编辑 邢书颖)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒