【志愿之星】吴密:志愿之路,幸福满溢
发布日期:14-06-03 16:02:45 点击数:

(学生记者 杨伟)吴密,湖北黄冈人,长江大学公益社团天使之家的总会长,作为“志愿之星”遴选出来的优秀代表人物,吴密作为普通志愿者中的一员,有着鲜明的个性特征和特殊的魅力。

在吴密做过的众多的志愿服务活动中,让她最感动的是荆州救助站的那群孩子。在救助站她第一次与志愿结缘,开始自己的公益之旅。第一次进入救助站时,吴密看到那些智力欠缺孩子,冲着自己傻傻笑时,心情比较紧张害怕,克服心理上冲击后,她说孩子们其实蛮可爱、想法简单,事情做得不多,但是特别纯真。后来她组织同学一起去救助站,陆续坚持了 1 年多,渐渐地她和救助站的孤儿成为了好朋友。

吴密进入大学后,坚持定期看望艺萌孤儿院,吴密用自己的经验告诉笔者,对于那些身体上有缺陷,五官不甚美观的孩子来说,让他们快乐很简单,但是伤害他们也特别容易,一个眼神、动作都可能伤害到他们敏感的内心。所以每次带领志愿者一起去孤儿院看望他们时,吴密都会跟志愿者们讲,不要展现出自己害怕的情绪,要像对待其他孩子一样,以一颗平常心去对待他们。

在惠民医院的爱心病房,吴密帮着护士姐姐打下手,陪护孤独生病的老人聊天,但她却惭愧地说,能够帮到医院里的病人的地方并不多。笔者了解到,诚如吴密所说,能够帮的忙不多,做的事情可能是卑微的,但是能够将这些琐屑细微之事做好,不厌其烦,带给人细小的温暖又何其不是一种值得敬佩的精神呢?

在采访期间,笔者了解到,吴密刚进入大学时很自卑,特别在意别人的看法,然而经过在志愿者系统的近 2 年锻炼,从一名普通的志愿者到医护队的核心志愿者,从一名志愿服务的参与者到今天的一名志愿活动的组织者,吴密变得更加的自信和从容,她那爽朗明媚的笑声让笔者印象深刻。

现在吴密对“天使之家”组织的志愿服务有了更多的思考 , 对自己带领的团队开展了大刀阔斧的“改革”,对于之前天使之家的二个品牌活动之一的“天使杯健康知识与技能操作大赛”进行了舍弃,耗时、耗力、耗财使得吴密必须做出舍弃的选择。同时,她开始将自己在生活中的观察思考带入创办的活动之中,在一次社团系统会议上,她留意到当 时关辉老师强调组织活动的安全性问题。在私底下做过一番调查后,她了解到,在长江大学 100 多个社团里,各社团虽然在强调组织活动的安全问题却缺乏防范知识,鲜有防范措施。吴密根据团队成员多来自医学院,结合医学院的特色,把医学知识用活,创办了“急救知识培训大讲坛” ,在实际运用中普及医学知识,为活动的开展安上一道保险。据了解第一场“急救知识培训大讲坛”吸引了来自 30 多个社团的负责人及成员的学习,让吴密信心满满,对自己的团队更加具有自信。

在别人看来从天使之家的会员成为会长,必然是一件值得骄傲的事,然而吴密却说,其实没有什么区别,在哪个职位上不重要,重要的只有愿不愿意。在影响自己团队的同时,吴密也在其中悄然发生着变化,她从开始从前任会长戴丽卉身上学着去控制自己的情绪,对天使之家强烈的热爱使她怀着自信坚定而持续的带给团队正能量。

作为一名青年志愿者,吴密在笔者的眼中是一员“悍将”,闲暇时卖萌调皮,亲切可人;工作时风风火火,敢想敢做;一个不厌其烦,将公益当做享受的善良女孩。

 

 

(责任编辑 邢书颖)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒