【志愿之星】郭伍:一路坚持,一路花开
发布日期:14-06-03 16:29:41 点击数:

(学生记者 胡佩)人物简介 :郭伍,继教育学院土木 90201班学生,现任班级学习委员 ,团员 ;爱心家园的副会长 ,职业规划协会会员女子学院学员,曾参加过校园公益形象大使选拔赛、运动会鲜花方阵以及总队激励晨会和交流会。在长江大学 2013年“五四”评优表彰中被评为“优秀共青团员”;长江大学青年志愿者系统 2013年度表彰中被评为“优秀志愿者标兵”; 2013年参加第十届学生科技文化节开幕式志愿服务活动荣获“志愿服务积极分子”; 2013年度在礼仪协会评为“ 2013年度活动积极分子”; 2012-2013学年被评为“三好学生”荣誉称号。

我们有一个梦想,坚持行走在路上,用心传递爱的力量,美丽青春绽放”志愿是她的信仰,青春是她的名片,纯真的笑脸,善良的心灵,温和的脾气,严谨的个性,这便是郭伍。两年来,她一如既往地行走在志愿的道路上。“因为我是一名志愿者,我的大学生活过得格外的充实快乐!在志愿服务的过程中,很多让我感动的瞬间,令我记忆犹新,也让我从中学到了很多,志愿之路一直伴随着我成长,进步。”

志愿第一站:爱家

2012 9月加入爱心家园,一个播撒爱心、传递爱心的地方。加入爱家后,她积极参与图书馆值班。 在图书馆值班是一件很神圣、很有趣的事,有时候,其他成员有事去不了,我也会主动过去值班,怕同学们去看书没地方存包。 为他人着想,急人之所急,这便是她热心公益的最好证明,也得到了爱家其他小伙伴的肯定与拥戴。

大二,她被大家推举为爱家的副会长,职位在变,但她始终不忘初心。为了把活动策划得更完美,她参加很多交流会,学习他人经验,争取做好每一次策划。到目前,爱家已经成立十年了,她说,做公益是没有经费的,爱家能够一届届传下去源于里面的每一个人都很有爱 ,在这里,大家一起做志愿,就像一家人,这里是我的另一个家。她还提到,爱家有一个笔记本,每个值班的人在上面写下自己的心情、感悟或者近况,格外亲切。

作为副会长,每当繁复的任务来袭,她会给自己的工作伙伴极大程度的信任,放手让他们去完成任务,利用身边的人脉资源,广交朋友,赢得了众多支持。“爱家里的小伙伴们像亲人般给了我很多帮助,特别是校园公益形象大使选拔赛。当时的我,很是犹豫,我的部长鼓励我,才让我有了参加的勇气,每次比赛、排练,他们都陪着我上场,真的很感谢他们。”

公益第二站:荆州第一福利院

在大一到大二,她不仅在礼仪协会的礼仪队做礼仪人员,多次参加学校大型活动的颁奖典礼,还去过荆州第一福利院,教小朋友们读书,她说 :“每每回忆起,总会有一幕幕感人的画面出现在我的脑海,最让我记忆犹新的是去年去特殊教育学校的那一次。”

那里的孩子,大部分有生理缺陷,她在教室里,教他们画画,叠纸,唱歌,算数,陪他们一起玩游戏,一起经历生活的美好,只想让孩子们忘掉沉重的心理负担。她回忆说:“课间,有一个小女该走近我,说:姐姐,你好美!当时我感到十分震惊,就问她原因,她拉着我来到操场上,有些失落地向我坦诉她的家境,她没有爸爸妈妈,只有奶奶陪着她,而学校也只是每周放一次假,每晚都会因想念亲人躲在被子里哭…她身上还带着对自己来说无比重要的纸片,上面记着每次来看望她的最美姐姐的电话号码,这一次,她没有找到,显得很焦急,最后我们在她简陋的宿舍发现了它,她也终于露出了笑脸,并和我分享了与志愿者哥哥姐姐们一起经历的事情。对孩子来说,除了奶奶,我们就是她最温暖的亲人,这件事更坚定了我一如既往做志愿的决心。”

“在临走的时候,他们依依不舍的望着我们,那双渴望得到爱的眼睛再一次感动着我,拉着我们的手说:姐姐,你们下次一定还要来哦!由此,我想到孩子们真的需要我们,我们要一如既往的做下去。回去路上,我一言不发,一直在想着在那里的一幕幕。”

这次活动,也让她明白:爱心无大小,只需用心做,每一次的付出都会给他人温暖,同时,她也希望自己的行为在感染着他人,让更多的人加入到志愿者行列中,让志愿队伍更强大。

公益第三站:爱在心中

“我只是一直行走在路上,每参与一个活动,我都会写总结。”是啊,每次看到她,都觉得她更成熟、更沉淀了。“这一路走来,我也经常徘徊在各种选择的边缘。同学们都在埋头搞学习,而我因公益耽误不少时间,这时心态很重要,要自己跟自己比,明白自己的收获与成长。”夜阑人静处,唯有一盏孤灯伴着这个女孩,奋笔疾书,墨香阵阵…

耀眼光环的背后,是坚毅恒久的信念。每天,她都拖着疲倦的身躯回到宿舍,翌日五点四十就沐浴着熹微的晨光去早读。在大学这片沃土上,她虔诚的播撒自己的爱心,服务同学、服务社会。“这样的你不会疲倦吗?”面对提问,她笑着回答:“当你怀一颗爱心融入其中,你会发现‘疲倦’也是另一种快乐。”

“‘忙碌’是对生活最真实的写照,也往往是对青春最完美的诠释。”其中,坚持是一种谁都无法忽视的力量,它让人强大,让人蜕变。谁曾想,两年前踏入长大的小女孩,如今已是足够独挡一方?虽然曾在面试志愿者总队时失败,但她一直行走在志愿的路上,因为,“爱在心中”。

一路走来,她用执着与坚毅追寻着内心深处的那一份倔强,朵朵花开。中午吃饭的时间采访的郭伍,期间仍有不少电话打来。看着她疲惫且坚定的背影,我似乎感觉到,有一种力量在心中弥散开来…

 

(责任编辑 刘敏宏)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒