【志愿之星】张利杰:爱心淳朴,快乐无疆
发布日期:14-06-03 16:38:20 点击数:

(学生记者 李畅)个人简历:张利杰,河南登封人,来自机械工程学院机械卓越 11201班, 大一曾担任长江大学法律服务社团财务部副部长、一工部机械工程学院青年志愿者队长、大二曾任机械学院青支队队长。在校期间曾荣获“长江大学优秀志愿者”、“三好学生”、“社团活动积极分子”、“长江大学志愿服务先进个人”等称号 ,并获得国家励志奖学金和助学金。

双肩包、黑框眼镜以及一手好书法让这个阳光大男孩显得格外简单、干练。他是来自机械学院机械卓越 11201班的张利杰,原机械学院青支队队长,现任志愿者总队宣传部一名干事。平日的他总在忙于处理各类事务,很少有可供打发的空闲时间,经过几番周折,笔者才跟他约好在一个周末见面。

志愿之路的起航

一向自信的张利杰总喜欢侃侃而谈,非常具有亲和力。谈及志愿经历,他也总会流露出无比激动的幸福感。“记得第一次当志愿者是在高三毕业那个暑假,我在家乡小学进行义务支教……”与小学生共处的两个月时间里,虽然轻松愉快,但他却体会到农村教育实力的薄弱,师资力量不足、硬件设施匮乏、孩子们上学的艰辛的现状让他深感无奈和痛心,带着试图改变这一切的决心,他毅然走上了志愿之路。

从无到有的后续

进入大学,他偶然听闻了“志愿者招募”的信息,便兴奋地前去报名,之后他顺利当选为机械青支队队长,并通过一系列宣传和审核,组建了自己的志愿队伍。尽管支队在成立初期面临极大的压力,如何吸纳成员进来、如何进行人员管理、以及如何协调内部人员都是一项项重要的难题,他通过不断尝试新的途径,更换思维,使自己的支队队伍从 2个人迅速扩展到 60人。

去年 4月份,机械青支队第一次与法服联合举办了一次送法下乡活动,在荆西村为老人们普及法律知识。他坦言由于缺乏实际经验,因而没能与老人们进行较为深入的沟通交流,但他始终在总结中汲取经验、在反思中不断成长。

接着 5月份的两次桃花村支教经历又将他与学生们建立起密切的联系,而后来维持两个月之久的废旧书籍回收活动让机械支队无论是从内部人员结构还是从执行能力方面都日趋成熟,从书本的采集到更换新书,从建立西门小学爱心书屋到书本的赠送及发放,过程艰辛却也让他乐在其中。

后来 9月份的校园微电影大赛、 11月份的环保漂流瓶活动和 12月份的公益形象大使的宣传都少不了他四处奔波的身影。过程偶有曲折,也会很累,但想想初衷张利杰便觉得一切都值得,每一件好的事情,他都会用心去做,一路收获成长与快乐。

一如既往,不忘初心

即便在大二辅修了金融专业,他仍然兢兢业业为公益,踏踏实实求学业。他在机械学院的寻物招领平台做尽可能多的宣传以帮助同学,还同帮扶一起去过敬老院,为老人们打扫庭院和房间。一路走来,他不仅结识了更多拥有爱心和责任感的小伙伴们,还收获了丰厚的人生礼物——自我价值感。而在学习上,他的绩点突破了 3.6,为同学们树立了学习的榜样。如他所言,“努力过的人运气都不会太差,大学是能让你不断犯廉价错误的地方!”

每时每刻,张利杰总能给人以一股正能量。他与生俱来的坚强击败了一切阻力,乐观的生活态度又让他得以坚持自己的目标。在此,我们也祝愿利杰在公益路上愈走愈顺利,收获更多的快乐!

 

 

(责任编辑 邢书颖)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒