【志愿之星】胡雪萌:家永远是温暖的港湾
发布日期:14-06-03 16:39:03 点击数:

(学生记者 刘敏宏)家对于一个人来说意味着什么?家是一个在你独自一人时可以怀念的地方,承载着你的成长,心中有家的人,必然常怀一颗助人的心。胡雪萌,长江大学医学院护理 11203班学生,医学院青支队副队长,便是一个时常把家挂在嘴边的人。

初次听到胡雪萌这个名字,你一定以为她是一个可爱温柔的“萌妹子”,可现实生活中的她却偏偏是同学们眼中豪爽侠义的“女汉子”。刚上完课回来的雪萌与我碰面时,一句微笑问候的“你好,朋友!”拉近了我们的距离,也拉开了我们今天的对话。

每一位参加志愿活动的朋友都有自己的初衷和目的,当问及胡雪萌当初加入志愿者的初衷时,她笑了笑回答说:“我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。刚进入大学时什么都不懂,而且大一空余时间多,有一次看到学院志愿者内部有招新活动时,想想自己作为学校里的学生、作为在社会里的个人 ,应该学会服从、付出、充满热情,于是报名参加了招新,成为一名志愿者后,每个周末都有去惠民医院做志愿服务的机会,服务过程中既能给医院的病人带来温暖,自己也得到了锻炼,这是很好的一个机会。”作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,雪萌就是这样一个人。

正是有一颗志愿奉献,服务社会的心,两年来,胡雪萌一直热心公益,积极参加各种志愿活动,不到一年时间已成为医学院青年志愿者支队副队长,引导更多同样热心公益的人与她一起参与志愿活动。而她的努力也得到了回报,在 2013年度获长江大学青年志愿者系统优秀志愿者称号;在长江大学青年志愿者总队四周年庆知识竞赛决赛中带领队友夺得第一名!

在这里,雪萌也为我们分享了志愿服务中最触动她的经历:“一次在惠民医院做志愿活动时,我和同学负责照顾的是一位 80多岁的老奶奶,奶奶年纪大了,躺在病床上一个人在病房里非常孤独。我们在病床旁边陪奶奶拉拉家常、给奶奶按摩手臂,在聊天中奶奶告诉我们她儿子 60多岁了却先她一步去世,奶奶伤心欲绝,当年原本幸福和谐的一家人,孩子长大后各自成家,现在也都不在身边,听完奶奶的故事觉得心里酸酸的, 于是我就在想,家到底对孩子意味着什么?难道非要等到老人已不再了才匆匆回来看一眼? 短短一上午的关爱孤寡老人活动,触动了我最深处的心。虽然不是第一次参加此类活动,第一眼见到年迈孤独的老人们时,心还是痛了一阵。这些为儿女操劳大半生的老人,本应和子女生活在一起享受子女的关爱,如今不仅要煎受病痛的折磨,而且还要忍受晚年的孤独。不敢说她们喜欢清静却敢大胆的说她们害怕孤独。 此时,告诫自己:绝对不能让父母孤独的度过老年!”

期间林林总总的志愿活动她参加了不少,当问她累不累时,她坦诚回答说:“学护理专业,到大二时,专业课程加上选修的多门课程,几乎每天都是满课,如果问我累不累,说不累肯定不可能,但每当我累了的时候,我会学会自我调适,适当放松自己,回寝室冲一个热水澡,最重要的是给家里的妈妈打一个电话,”提到妈妈,雪萌脸上浮现出幸福的笑容,“我是一个特别依赖妈妈的人,我总觉得不管孩子走到哪里,心里永远都会牵挂着家人,妈妈是一个特别懂我的人,每次放假回家,当妈妈在厨房做饭时,我会在客厅一个看得见妈妈的地方对妈妈诉诉苦水,而妈妈总能理解我,为我排忧解难。”

在公益之路上,雪萌在用她温暖的心带给志愿服务对象家一样的感觉。这就是胡雪萌,护理 11203班学生,一个拥有天使般心灵的女孩,她在用自己的行动阐述:有家的地方就有爱;有家的地方就有希望!

 

(责任编辑 刘敏宏)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒