【志愿之星】唐琳琳:志愿始于心,成于行
发布日期:14-06-03 16:42:07 点击数:

(学生记者 钱鑫垚)唐琳琳,女,长江大学外国语学院 12级学生,现任阳光号列车协会副会长。 20135月参加迎省运“全民进社区”志愿服务活动,荣获志愿服务积极分子奖; 201311月在院第八届阳光文化节闭幕式晚会中,被评为活动积极分子。 201312月在长江大学青年志愿者系统 2013年度表彰中,被评为优秀志愿者。 201312月在长江大学青年志愿者系统 2013年度表彰中,被评为优秀学生干部。

做这次专访,是我第二次近距离接触唐琳琳,第一次是在沙市特殊学校参加志愿服务活动的时候,那时她扛着摄像机,为我们拍照,她给我的第一感觉是温柔,文静,当后来得知她的家乡在古朴、幽静的浙江乌镇时,这种典型的江南女子印象也就更为深刻了。

出于对志愿者这一群体和志愿活动的向往,在 20136月,唐琳琳通过努力,成功加入外国语学院阳光号列车,并担任阳光号列车副会长。她坦言,“以前尽管在院学生会负责各种工作,每天都在忙很多事情,却不知道自己付出的意义所在。”加入志愿者行列后,她能强烈的体会到志愿活动所带给她的影响,“它让我感到真实和存在感。”

当被问及志愿经历时,她讲述了一个有关沙市特殊学校盲人小女孩的故事。在一次相处中,小女孩问她喜欢什么颜色,琳琳说喜欢灰色,而女孩说自己更喜欢粉色。尽管女孩的世界是暗淡无光的,却可以想象出粉色来。“女孩说她喜欢用粉色来形容美好的人和事,那会儿,她仰着头微笑着对我说:‘姐姐,我感觉你就是粉色的,你肯定是那种长得漂亮,爱学习,成绩好,又善良的女生。’当时在我心里感到一阵惭愧,觉得自己与小女孩所形容的相差太远。”也许是小女孩天真的声音动容了她,也许是女孩儿那句发自内心的赞美温暖了她,更或许是被女孩身上表现出的对于美好生活的憧憬和期盼所感染,琳琳的心中即刻萌生出再也无法熄灭的火花——尽全力帮助她们,并将以爱的名义驱散所有角落的黑暗阴影。

琳琳告诉我们,那些残疾儿童在更多时候体现的是积极和乐观,他们有时会很阳光,他们偶尔也会构建自己的梦想。“我们教他们画画、做作业和简单的游戏,都让他们十足的开心和满足。”还有一次,琳琳被一个小女孩带到她们的宿舍,她注意到小女孩的枕边有一袋膨化食品,袋子的开口用夹子封着,很轻易的就能发现,因为多次的争抢而使得折痕十分明显。“很多时候,不同的志愿者们总带着相同的问题而来,却很少真正走进那些残疾儿童的心理世界,也无法触摸到他们的真实状态,公益服务似乎成了一件虚无的事。而我们,能给于他们一点点物质上的安慰,哪怕是一份份小小的礼物,一点点零食都能成为他们开心的源泉。他们脸上天真的笑容就是对我们工作最好的认可。”琳琳说道。

她说:“志愿始于心,成于行。”一份责任,一道使命,只有用行动才能将志愿诠释得尽善尽美。志愿像一颗种子,在心里滋生发芽,温润而生,而后成长一片可供四处行走的旅人休憩的参天大树。如今,公益是她追寻的梦想,志愿是她坚守的信仰。用心构筑的美好愿望总会在她每日的努力践行中一步步实现,我们衷心祝愿她!

 

(责任编辑 刘敏宏)

地址:长江大学东校区东门大水池向南70米工字楼一楼 联系电话:07168061650
版权所有:共青团长江大学委员会 设计与制作:长江大学青年志愿者总队 技术支持:长大在线信息传媒